Aのいしかわの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日 : 2016年05月03日
このくるま
タイベル交換ステッカーが
ありません

18万km無交換?いやいやまさか。
とはいえどちらにしても交換時期でしょう。

セルアタックではビクともしなかったクランクプーリのボルトはセルを外してフラホ+アストロの530円バールで一瞬で解決。

ジャッキアップして補機類外してやっとタイミングベルトと対面。

・・・キテるな。
ウォーターポンプと、ついでにベースのガスケットも交換するのでまずはウォーターポンプを抜く。
固着で有名ですがちょっとこじったくらいであとは手で抜けました。

上手に抜けば水もキレイに落ちます。
交換直前に気付いたんですが、AISINのウォーターポンプには交換するべきガスケットやパッキンが全て入ってました。

純正買う必要無かった・・・かもしれないですが、純正ガスケットの方が明らかに強そう。
今までやったこと無いカムシールとクランクシール交換に今回は挑戦します。

カムは楽勝でしたがクランク側がスペース無くて難しい。
木目ビスは入らない、押したら奥に引っ込む。千枚通しはハンマー一発で折れる。

最終的には細くて長いマイナスドライバで側面に穴開け→穴に木目ビスねじ込み→木目ビスをプライヤで掴んで捻って抜く。

2時間格闘しました。道具だいじね。
タイベルケースをよくみたらこう。
オイルパン下にオイルが流れてたのですが、クランクシールが犯人だったみたいです。

交換に踏み切って正解でした。
補機ベルトもこんなん。かっちこち。
開かなくても解るこの亀裂。
元に戻して終わり。
特殊工具での張り調整を推奨しているオルタネータのベルトは、アストロの530円バールでオルタネータ本体を上から煽れば張れます。

バール大活躍!新品のベルトはいいですね!

・・・しかしボルトが少し余った。大丈夫かこれ。
水ポンプは何度も確認しましたし、補機のブラケットはきちんと止まってるし、大丈夫でしょう。
自分で書いたタイベル交換ステッカーを車体へ!
ってうわー!保護フィルムズレた!

オイル&エレメント交換。(160373キロ)

オイル漏れの原因は...

タイミングベルト張り直し 222150km

エンジンオイル交換(年一だけどな)

オートバックスにてオイル交換!

エンジンオイル交換