Aのいしかわの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

ドライブシャフトとナックルとロアアーム交換 220400km

作業日 : 2017年08月07日
足回りのガタを簡易点検(蹴っただけ)したら右側から「がっこーん」って音がする・・・・・・。

タイヤ外してみたらハブベアリングにガタがあるようなないような??

タイロッドエンドは手で握って上下に動かしても簡単に動かない。セーフ。

タイロッドはするする動くけど段差で「がちゅがちゅ」と鳴ることは無いので無視。
ナックルのみを取り外して車屋さんにハブベアリング交換をお願い。

といきたいところですが、どうせドラシャのガタも大きくなってきてるしアーム類もガタがあるだろうからと

・ドライブシャフトにナックルがくっついてるの(10万km弱使用の中古 AT車用)
・ロアアーム(GMB製)

を注文。
22万km使っているのよりはマシっていうけちくさい考えです。

探せばまだまだL700やL900の一桁万kmしか使ってないドラシャってあるんだね・・・・・・。
左側のドラシャを抜いたらインナーのブーツ裂けてるじゃないかー。ドラシャごとくっついてるのを買って正解だった。
ロアアーム。
左側に関してはジョイントが指で動かせないほどしっかりしてました。
ついでにデフミッドシールも交換してみる。
これが全然抜けてこないでやんの。バールが負けてしまうほど。そりゃてこのかけ方悪いもん(

コジコジして少しずつ抜いて、最後は純正のホイールレンチの後ろ側で叩いて抜きました。

入れる時も入れる時で全然入んなーい!
最後にはシールの機能さえしてくれればいいやって割り切ってマイナスドライバーでかんかん入れてしまいました。

もう二度とやんない!!
おっと動画が貼れない。

この後ガタが出ていた右側で同じ作業をしました。
んで、ロアアームのジョイントを指で転がしてみたらブーツの弾力に負けて勝手に戻る程のガタが出ていました。

交換後に同じように蹴ってみたら異音が無くなりました。買っててよかったロアアーム。

ドラシャに関しては、アクセルワークで抑えきれないほどに「カックン」としていたのが少し良くなった気がします。
♪ぐんま♪ ♪ぐんま♪

前橋にあるダイハツ部品では小売りをしておりませんでした。
というわけでディーラーか部品屋さんにお願いする必要があります。

同じ前橋市内の部品屋さんに朝早く問い合わせたら午後には届くってことでした。

L900用ダウンサス取り付け〜その1

男のサスカット

車検準備開始♪(  ̄▽ ̄) 他も点検♪

L900用ダウンサス取り付け〜その2

リフトアップ♪

VW純正6Jホイール取り付け♪