arrows08の愛車 [トヨタ シエンタ]

TPMSを取り付けてみる!

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年09月16日
前から気になってたTPMS(タイヤ空気圧モニタリングシステム)を試してみることに❗
amazonでいろいろレビューを見て、「OBESTワイヤレスTPMS 空気圧モニターシステム D6外部センサー」を購入し、早速、仕事から帰った夕方に取り付けました。
もともとホイールに付いてたバルブキャップは4g、センサーは内臓ボタン電池込みでも6gなので、ホイールバランスも気になるほどでは無さそう(^_^)。
大きさも18㎜✖13㎜で、物色してた他のセンサーより小さくてよかったです🎵

ちなみに、センサーの電池は「CR1225」でした。
巷では、同サイズの「パナソニック BR1225」が電気屋さんでも手に入ります。
帰宅直後のタイヤ空気圧は、フロントで252kpaくらい、リアは248kpaくらいでした。
前日朝に、空気圧を全て240kpaに調整しておいたので、このまま取り付けることにしました。
最初にモニターをシガーソケットに取り付けておきます。
モニターには、空気圧と温度が表示されていないので、空欄になっていて、ピーピー音が鳴ってます。(写真、撮り忘れました)

バルブキャップを外して、付属のナットを奥まで入れておき、それぞれに表示してある場所にセンサーを取り付けます。
プシュッとエアが出ますが、素早く締め付ければ、すぐにエアは止まります。
で、専用のスパナ🔧でナットを左回転に回し、センサーに固定します。
センサーが小さいため持ちにくい時は、バッテリー交換用の円盤❓を使うと力が入れやすいです。
あまり無理に締めると破損する恐れがあるので注意です‼。
ホイールにもよりますが、バルブの位置を横方向に向けておくと作業しやすいと思います。

ひとつ取り付けたらモニターを見て、空気圧と温度と取り付けたタイヤの場所を確認しておきます。

4本ともセンサー取り付け終了です。
センサーの場所も全て合ってました。
空気圧は「PSI」表示になってますので、モニター下側のボタンで「BAR」表示にします。
警報は、空気圧下限が「2.1」、上限は「2.8」に設定しました。
シエンタはシガーソケットが助手席前なので、運転席前に設置するために、「エーモン プラグロック電源ソケット 」を使い、先日、取り付けた分岐カプラーから電源を取りました。
思ってたよりセンサーも小さいので、それほど目立ちません。
シルバーのセンサーもありますが、黒のほうが目立たないと思います。
モニターは、この場所に取り付けました。
購入した物は、シガーソケット直差しと、貼り付け用のスタンドをモニターに付け替えることができ、いろいろな場所に設置出来ます。
角度も多少変えられます。

写真は、翌日に買い物に出かけた途中のモニター表示です。
多少バラツキはありますが、ほぼ、調整した空気圧になってす。
ちなみに、雨降りなので気温も低く、空気圧もそれほど上がってません。

センサーが外付けタイプなので、タイヤの空気温度ではなく、外気温度に近いのは仕方のないことですが、車載外気温度と同じくらいなので、空気圧とも、精度はいいほうだと思います(^ー^)。

今後、耐久性や精度の変化は未知数ですが、役にたってくれることに期待します❗

てっちん

タイヤ交換 夏→冬 2017