28mikanの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2014年1月6日

慣らし途中(1000㎞)のオイル交換

正月休み最後のこの日、まだ挨拶まわりが控えているなか急いで初めてのオイル交換です。

急いで作業をしたので、今回も写真を撮り忘れ・・・

オイル交換ぐらいしようと考え・・・
自宅ガレージでオイル交換と考えましたが、オイルパン回りがすべてアンダーカバーで覆われている様子なのでガレージジャッキでフロントだけ持ち上げての作業はしずらいので諦め・・・

いつもお借りしている近所のリフト(昇降機)でクルマ全体を持ち上げて作業する事にしました。
①アンダーカバー取り外し
必要工具、なんと『トルクス』・・・手持ち工具で持って無い(焦)
→とりあえず、今回は六角レンチでしのぎます
一部は10㎜ボルトで固定されています

以外にあっさり外れました
②ドレンボルト取り外し
14㎜の六角・・・国産(日産)と同じです(やはりグループ内で今回はここも共通部品みたい)
③オイルエレメント取り外し
やはり・・・と思いましたが、エレメントには『NISSAN』の文字、ここも共通部品(日産MR16と一緒)

オイルがすべて抜きます
④ドレンボルト・オイルエレメント取り付け
日産と一緒の部品という事で、手持ちにあった新品MRエンジン用エレメントを取り付け

※このあたりは国産と共通なので今後は安く上がりそう(嬉)
⑤オイル注入
5W40(AJ)を4.5L
⑥アンダーカバー取り付け

終了です。

20分程度で完了

つぎは、必ず今後の為に写真を忘れない・・・誓い

240316 オイル交換

Egオイル交換(7回目)

エンジンオイル & オイルフィルターエレメント他交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル/フィルター交換

嫁入り前メンテナンス

「今話題のビッグモーター(BIGMOTOR)当時私は違和感を感じていた( ̄▽ ̄) http://cvw.jp/b/2087288/47059886/
美しいものを観るのが、撮るのが好き… 走るなら直線より曲がりくねった道を選ぶ人間。 園児の頃から車が好きで、園児時代に近所で遭遇した910ブルー...

[ダイハツ ミラジーノ] 純正MOMOステ 取付
2023/04/23 14:38:37
[ダイハツ ミラジーノ] スパイラルケーブル交換
2023/04/23 14:38:28
根府川で昼飯を喰う😆
2021/08/29 19:38:05

マツダ ロードスター M2 1028(NA-8C改) (マツダ ロードスター)
M2 1028です。 ここ数年は月に数回しか乗ってませんが、あくまでもこちらがメイン、こ ...
シトロエン C3 エアクロスSUV カバトット🦛 (シトロエン C3 エアクロスSUV)
限定グレード『CUIR』発表前に出逢い即契約、 ずんぐりむっくり🦛カバさんみたいなクルマ
ダイハツ ムーヴラテ 3代目 ゆずラテ🍊 (ダイハツ ムーヴラテ)
3代目ゆずラテです ゆずさんのお散歩用クルマ :;(∩´﹏`∩);:私の不注意で壊してし ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
ママさんの通勤専用車 通勤で片道1㎞程しか乗らないので半年で1500㎞程しか走りません ...