りえぼーの愛車 [日産 エルグランド]

ボルトなめた

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2013年12月30日
話は年末にさかのぼりますけど、年末の連休を利用して古くなったショックアブソーバ「リア」を、新しいアブソーバに入れ替えてやろうと思い、楽しみにしていました。
さあ、タイヤを外して
下のボルトを思いっきりガコっと外して、あとは上のアッパーが2本のボルトで止まっているけど、おくばっててあまり見えません。
手探りで自分の持っているソケットで思いきって回しても固くて外れません。
ならばCRC降って、パイプをつっこんで、
うりゃー ガクン。
となりまして、正月からめ、ホームセンター通いつめ、何回タイヤを外したか覚えてません。
そして、外れませんでした。
そして、ネットで調べて目をひくソケット発見(゜ロ゜)
なめたボルトもラクラクはずせるみたいな…(゜ロ゜)
さっそく注文!!
そして、届いたのが、
コーケンのナットツイスターディープソケットです!!
E51前期は、アッパーのボルトが奥に入ってるうえに、上から出てるネジが長いため、普通のソケットじゃ、かかりが甘いです。
だから、ディープソケットにしました。
説明通り、山のないボルトにからみ、めちゃめちゃかんたんに外れましたよー♪
もちろん、パイプも使ってません♪
今回使ったソケットのサイズは17でした。細かくサイズが設定してあるので、なめたボルトにはかなりオススメです。
価格は3600円位だったと思います。ちょっとお高いんですけど、かなりオススメです。

ストッパーボルトキャップ

キャンバーボルト、トーボルト交換、アライメント調整part2

ロアアームのブッシュ交換

フロントハブベアリングその2(記録用)

フロントハブベアリングその1(記録用)

久しぶりの洗車

2014/02/07 12:21:26
私も時々なめさせてしまうことがあるんですよ。(なんかエッチに聞こえるのは私だけ?)

ナットであれば小さなものはスプリッターで切ってしまうんですよ。
どうせそのナット使えませんし。
2014/02/07 13:08:18
コメントありがとうございますq(^-^q)

そうですよね、切るのもひとつの手ですよね!!ぼくがホームセンターで見つけたやつで、回してボルトを砕くみたいなのも売ってまして、実際買ったんですけどおくばってて、使えませんでした(^_^;)
まだまだ未熟者なんで、いろいろ教えてくださいm(__)m
ありがとうございますm(__)m

「@けんたろ~.
ほんまですね。天災は恐いですね(/。\)
あの日のことは、一生忘れれんし、忘れません(;_q)」
りえぼーです。よろしくお願いします。

大阪オートメッセ2016 その1
2016/02/13 14:32:47
日産 エルグランドE51 車高調取り付け
2014/09/27 01:34:27
別れは突然に(HID寿命)
2014/09/27 01:26:25

日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 エルグランドに乗っています。 飽きのこない車です。 よろしくお願いしますm(__)m
日産 デイズ よめよめお嫁サンバ号Ⅱ (日産 デイズ)
お嫁サンバ号のイストから乗り換えて、7月20日に我が家に来ました! よめよめお嫁サンバ号 ...
トヨタ イスト よめよめお嫁サンバ号 (トヨタ イスト)
お嫁サンバ号、なくなく手放す事になりました( ノД`)… なかなかがんばってくれて、約1 ...