モン吉@23号車の"マーチ15SR" [日産 マーチ]

2012年02月08日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジンマウント
からくりはうす エンジン強化トルクマウント
K12マーチの3ヵ所あるエンジンマウントの中で、エンジンの縦揺れの力がもっともかかるところに取り付けるパーツです。

これを取り付けることにより、加減速でエンジンの揺れがほとんど起きません。
シフトミスも起きにくくなります。
これを取り付けたことにより意外な効果だったのが、コーナリングが安定したことです。安定した要因としては、クルマの中で一番重い部分にあたるエンジンの、振り子のような動きがほとんどなくなったためだと考えています。横Gも安定しましたが、ブレーキング時でもかなり安定しています。
低速時でのトラクションをかけやすくなった印象があります。

このエンジンマウントと一緒に、他の2ヵ所をニスモの強化エンジンマウントに交換しております。
HR15DEエンジン搭載車は、運転席側に取り付けるニスモのエンジンマウントはCR12DE用のため、加工しなければいけませんので注意が必要です!

あと快適性を重視している方には、とてもお勧めできるものではありません!
アイドリング時(私の場合エアコン作動時)の振動がかなりあります。
この振動によるネジやボルトのゆるみは今のところ発生していません。
HDDナビを搭載した私のマーチでも読み込みエラーも起こっていません。
関連情報URL : http://www.karakuri-h.com/

エンジン強化トルクマウント のレビュー

スズキ(純正) / エンジンマウント

RA-NO'S / ORレーシングエンジンマウント

CorksSport / Rear Motor Mount Insert

ダイハツ(純正) / エンジンマウント

LEG MOTOR SPORT / エンジンマウントパッカー

R's Racing Service / RRP / RRP 強化エンジンマウントⅡ

N-tec POWER FLEX