Yagiaoの愛車 [スバル インプレッサ G4]

エンブレム塗装・再

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2015年09月15日
当初からOPグリルエンブレムを赤で塗装し直していたので初期装備グリルのエンブレムも塗装し直してみます。
エンブレム自体は力業で引っぺがせました。240番の粗目ヤスリでひたすら塗装を落とし600⇒1000⇒2000⇒4000⇒6000と番手を上げ、コンパウンドで磨いていきます。写真は塗装を落とした直後のすりガラス状態ですがここからがさらに地道な作業。
こちらが研磨後の画像。座布団の模様がはっきりとしたのがわかります。
ここからはプラモ製作用品が活躍。エアブラシをつかいクリアーレッドで塗装します。色合いとしては少し濃い目が好みです。
さて、なぜ普通のレッドではなくクリアーレッドなのかというと、理由はこちらのシートが鍵を握ります。地元のドンキホーテで購入したシルバーカーボン柄シートを使用して…
エンブレムの形に切り出します。この時、メッキ土台部分のツメを避けるような切れ込みを入れておきます。
クリアーパーツを装着する前にメッキ土台の表から切り出したシルバーカーボンシートを貼りグリルへ装着。数ヶ所に薄く瞬間接着材をつけクリアーパーツを固定して完成。接着材は超薄くつけないと白化しますのでご注意。
完成するとカーボン柄が透けて見えるようになります。
OPグリルのエンブレムはこちらのエンブレムと構造が異なりますが土台パーツがあるのでこの改造はしやすいかと思います。
こちらが装着後の画像です。結果的にイメチェンとは何だったのか…。いずれにしてもただ赤で塗るよりかっこよく仕上がると思います。

グリル交換

ドアノブ周辺をオフブラックに・・。

【純正】STIレターマーク交換

偽STI