karaagebeamの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

DoLuckカーボンリップ取り付け
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
バンパーを外すことが出来たら交換作業自体は非常に簡単です。
バンパーの外し方はいろんな方が書かれているので省きますが、その中で自分が苦戦した所を書きます。
リップに沿って配置されてるアンダーカバーを留めているスクリベット10数個が面倒という話を聞いていましたが、車体に顔が入る位にフロントを上げている状態であれば、割りとスムーズに外せました。
スクリベットを外すコツは、プラスドライバーで回して取ろうとしないこと。

マイナスドライバーで軽く回しておいて、土台とネジの間に隙間が出来たらマイナスを差し込んで抜くイメージです。先が逆V状の工具があればもっと早いです。自分はマイナスドライバーとその工具でやりました。

非常に面倒だったのはタイヤハウスフロント側のボルトX1プラピンX1スクリベットX1ですかね。

あと、画像の箇所に丸みのあるフェンダーとバンパーを止めるプラピンがバンパー側に生えてるのですが、テコの原理でタイヤハウス側から力をかけたらダメです。
ピンの場所からこじりましょう。自分は助手席側を失敗してピンがフェンダーに持ってかれましたw(厳密にはバンパー側の台座ごと)
樹脂が劣化して硬くなっているかもです。
もう面倒だったので、フェンダーに刺さったままの台座と、バンパー側に残ってた台座の柱みたいな樹脂の間に両面テープ詰めました。多分折ってると思います。
バンパー戻したときフェンダー内のボルトを増し締めしたらチリは合ったので気にしませんw
リップはバンパーの底部にスクリューネジとプラピンで固定されてるだけなので、簡単に外せます。
とても簡単です。
入れ替えるリップが、取り付け構造が純正と同じだったので、入れ替えはスムーズでした。
正面から。車高はノーマルなので、そんなに地面とのクリアランスはそんなにシビアじゃないです。
斜めから。リップのチリは結構いい感じで合いました。ブーレイのパッとしないところが打ち消されていて良いですね。純正+αな感じが気に入ってます。

モールコーティング

大規模修繕

NUTEC NC50&51

リアブレーキパッド交換

手洗い泡ムートン洗車(2コート) 2016.07.31

20万km超えたので

「@ランエボ王子 ペッタペタは好みじゃないので2~3cmを想定してます。でもほら、あるなら着けてみたい衝動というやつです。

karaagebeamです。よろしくお願いします。平日は開発会社でゲーム的なモノを作ってます。おっさんです。
横浜磨材 / レベルポイント ポリマーG1000
2017/03/27 10:06:48
洗車
2017/02/15 10:24:28
フォグランプ交換
2017/01/09 09:57:15
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
三菱 ランサーエボリューションVIIIに乗っています。 保証期間中なのでハードに弄れませ ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
なんか職場の駐車場がGTカー的なものだらけになって完全に感化されて買った1台。5ナンバー ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
うちのファーストカーです。軽自動車らしからぬ走行性能に満足してます。 エアクリ毒キノコに ...