らおたの"ざーくん" [マツダ アテンザワゴン]

ドアスタビライザー自作検討の結果1期(^_−)−☆

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年02月19日
先週、コーナンの家具すべり材で試作してみたドアスタビライザー。
見た目が悪いのと開け閉めがきつくなっていたので、妻にバレる前に取り外していました。
・・・で、今週は同じくコーナンのスリムアクセントモールでチャレンジ!
これが家のガラクタ置き場に転がっていたので、これならドア側の見た目の問題もクリアできるかと。
巻き込ませて外れにくくできます。
ドアストライカーは厚みをカサ増しする必要があったので、先週取り付けたものの上にドアストライカーカバーを貼り付けました。
ドアストライカーカバーは擦れるので、耐久性重視でステンレス製を奮発p(^_^)q
閉めてみたところ、ちゃんとドア側と接触して筋が付いていました。

これなら分からないだろう(^_−)−☆
リヤにも同様にドア側にスリムアクセントモールを。
両面テープは3Mの5mm幅の屋外用を使用しました。
ドアストライカー側もフロントと同様にカサ増しして、ピッタリでした。

ただ、あまり押し付けられすぎると、カバーがボディに干渉して傷が付きそう。。。
開け閉めはやはり少しきつくなり、特に内側から開ける際に、あれ?開かない!って感じになるので、シリコンルブリカントを塗布。
するとスムーズに開閉し、妻も気づきませんでした(^_−)−☆
ちょくちょく塗らないといけないかな?
走行してみると、先週の試作品のガッチリハマった時よりはマイルドになった気がしますが、リアも装着したので、剛性感は感じられます。
段差を乗り越えた際に、今まではボディ全体でドシン!って動く感じでしたが、取り付け後は足回りだけがよく動いていなすようになりました。ショックも音も小さくなり、少し高級な足回りになったかもです。

妻には、これ付けると乗り心地よくなるんだって〜、と自信を持って説明できるようになりましたp(^_^)q

貼り付けただけなので、ちょくちょく点検して落下には注意したいと思います。

BMアクセラ用 フロアサブフレームの取付

自己流 アルミテープチューン 貼付け箇所

インチダウン その2 Weds Sports SA-20R 19inch Ft ...

光るエンブレム取付^ ^

ブローバイ(液化)抜き取り

フロントウインカーLED化

「@パープルさん、天国まで届くといいですねp(^_^)q
ご冥福をお祈りしましょう。」
らおたと申します。ありあわせの工具でDIY楽しみたいと思ってます。手軽なオーディオ関係から始めて、走りパーツに手を出していくつもりです。洗車も結構頑張ってるほう...

東海金魚品評大会 台風で延期
2017/09/16 10:49:17
ブリッツZZ-R車高調&αチューンスタビリンク の取付け(フロント編)
2017/05/08 17:29:11
大幅改良モデルのダンパーへ交換のアレコレ
2017/02/17 00:54:50

たぶん性格上あまり自分からお誘いすることはないかなと思いますが、交流のある方からのお誘いは喜んでお受けするつもりです。
少しオフ会などにも顔を出したりするようになってきて、みんカラをエンジョイし始めています(^^)
や な ぎや な ぎ * JつのJつの *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 地金伝承地金伝承 *
naguunaguu cha.cha.

スバル プレオ プレオくん (スバル プレオ)
2011年9月に元同僚のお母様から譲り受けました。 当時、前愛車のオデッセイの調子が悪く ...
トヨタ カリーナED ED (トヨタ カリーナED)
人生初の愛車です。当時の写真が一枚だけ出てきたので、登録します。リアバンパーをへこませて ...
ホンダ オデッセイ オデちゃん (ホンダ オデッセイ)
社会人になって、初めて買った車がオデッセイでした。スキーに行ける車として大活躍。 音関係 ...
マツダ アテンザワゴン ざーくん (マツダ アテンザワゴン)
(妻名義の)愛車はエコカー補助金がもらえて、軽油で燃費がよくて、猫と旅行できるほど大きく ...