らおたの"オデちゃん" [ホンダ オデッセイ]

RS★R 4-2エキゾーストマニホールド

2015年07月16日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
RS★R 4-2エキゾーストマニホールド
オデッセイのパーツレビューが寂しいので、写真の残っているものをレビューしたいと思います。
取り付けはしばらく前に投稿してますが、早朝の賃貸駐車場で人目もはばからず実施しました。外す時の音がえげつなかったです。

ノーマルマフラーのまま、エキマニだけ交換しました。
音量は変わりませんが、高回転の音質が澄んで、クオンクオン言うようになりました。
ただ、回した時だけの快音ですので、必然的に2速で引っ張ることが増えます;^_^A
快音聴きたさに、高速道路でカーボン焼きと称して2速固定で80km/h走行を行ったりしておりました。

特に低速トルクの低下は感じませんでした。
逆にレブリミットまで回しても、頭打ち感はなくなりました。もっとも、Mobil-1の効果もかなりあったとは思いますが。

のちに装着した柿本マフラーとの相性はバッチリ!60mm径と少し太めのマフラーパイプがよかったのかもしれません。

とにかく、エキゾーストノートを録音記録していなかったのが大変悔やまれてなりません。

価格は5万円くらいだったと思います。

エキゾーストマニホールド のレビュー

関連整備手帳

R's Racing Service / RRP / RRP ハイパフォーマンスキャタライザー

TRD / トヨタテクノクラフト / エキゾーストマニホールド

Pleasure Racing Service / Refl-EX 等長等爆エキゾーストマニホールド

TAITEC / タイタ / GT011 エキマニ

JAM RACING / エキゾーストマニホールド

CUSCO / インプレッサ STi 用EX マニホールド

NITOMS アルミテープ

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 704V

GARAGE VARY VALIANT テールゲートスポイラー

ホンダ(純正) オデッセイ アブソルートホイール17インチ

TEIN STREET BASIS Z

? スペアタイヤ

「車検見積りしてきました。パックでメンテ入れて14万弱。これに延長保証4万、保険8万。どうしよう。オーナーさん出してくれないかな(>_<)出るかわからないボーナス期待するか・・・。

あとエグゼスタビリンクが劣化してるらしく、これがコトコト異音の原因かも?」
らおたと申します。ありあわせの工具でDIY楽しみたいと思ってます。手軽なオーディオ関係から始めて、走りパーツに手を出していくつもりです。洗車も結構頑張ってるほう...

フロントスプリング異音対策品の取付
2017/11/09 17:19:56
サプライズサプライズ ディーゼルウェポン
2017/10/26 22:43:21
東海金魚品評大会 台風で延期
2017/09/16 10:49:17

たぶん性格上あまり自分からお誘いすることはないかなと思いますが、交流のある方からのお誘いは喜んでお受けするつもりです。
少しオフ会などにも顔を出したりするようになってきて、みんカラをエンジョイし始めています(^^)
☆じゅん♪☆じゅん♪ * すな@播州すな@播州 *
naguunaguu * cha.cha. *
JつのJつの * SuperfiveSuperfive

スバル プレオ プレオくん (スバル プレオ)
2011年9月に元同僚のお母様から譲り受けました。 当時、前愛車のオデッセイの調子が悪く ...
トヨタ カリーナED ED (トヨタ カリーナED)
人生初の愛車です。当時の写真が一枚だけ出てきたので、登録します。リアバンパーをへこませて ...
ホンダ オデッセイ オデちゃん (ホンダ オデッセイ)
社会人になって、初めて買った車がオデッセイでした。スキーに行ける車として大活躍。 音関係 ...
マツダ アテンザワゴン ざーくん (マツダ アテンザワゴン)
(妻名義の)愛車はエコカー補助金がもらえて、軽油で燃費がよくて、猫と旅行できるほど大きく ...