☆魔王☆の愛車 [日産 NISSAN GT-R]

フロントディフューザーの補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2016年10月18日
2週間程前に手に入れた中古のパール塗装済みフロントディフューザーを補修しようと思い本日まで掛かってやっと一段落しましたのでお伝えします。

既出ですが、送られて来たブツはご覧の様にお約束的な擦り傷が付いておりました。

ここまで傷が酷いと部分補修するよりも全面的に塗装をやり直した方が綺麗に仕上がると思い、仕上がりをどの様にするか決めて部材をチョコチョコ買い揃えました。
今回使った材料ですが、この後更に種類が増えました。

参考までに・・・

・バンパー用パテ
・2液型ウレタンクリア・・・2本
・日産純正タッチペンKAE・・・2本
・99工房タッチペンKH2・・・1本
・耐水ペーパー(180・320・800番)
・99工房エアータッチ
・クリーンクロス
・パテ研ぎ用の角木材
まずはディフューザー全体を綺麗に清掃して脱脂します。下地処置する上で汚れや油分が有るとモロ仕上がりに影響しますので可能な限り綺麗にします。

そして傷の部分を180番のペーパーでひたすら馴らしてパテが密着し易い土壌を作ります。

粉など落としたらバンパープライマーでパテの密着を更に上がる処置をします。

15分程乾燥させたらパテを盛ります。

凹部分に埋め込む様にヘラでシゴきながら伸ばします。
陥没が酷い箇所はパテが硬化してから再度上から盛って元の状態の高さ以上になる様にします。

あまり極端にやると研ぎで大変です。
パテを耐水ペーパーで水研ぎします。

手頃なサイズの木の角材にペーパー巻き付けて研ぐと綺麗な面が出ます。

320番使用・・・。

画像は既にパテ研ぎが終わりサフを吹いた状態です。

施工前の傷はほぼ修復されました!
傷が酷かった部分・・・。
陥没していた部分も何とか見られる状態に修復出来ました!
次はいよいよ本塗装です(>_<)

2017 10月 全塗装に向けて✌️

GT-R(R35)飛び石が当たってからでは後悔します(T_T)

GT-R(R35) 特殊カラーの落とし穴?【動画あり】

24ヶ月点検