☆魔王☆の愛車 [日産 NISSAN GT-R]

フロントディフューザーの補修(その2)
カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年10月18日
サフを吹き付けて1週間放置して完全に乾燥させてから(本当はそこまで置かなくて良いかと^^;)800番のペーパーで水研ぎしました。

表面がツルツルになって気持ち良い状態です!手間暇掛けて仕上げただけに愛おしくさえも思える!?(爆)

サフ用に貼ったマスキングもベタベタになったので本塗り用にしっかりマスキングし直しました。
研ぎ汁などで汚れたりしていますので再度綺麗に水拭きして脱脂したらドライヤーなどで水分やホコリを飛ばし、いよいよ本塗装です。

画像はとりあえずKH2で染めている所です。

インターバルを取りながら4回ぐらいで完全に隠蔽されました。
KH2で染めた上から、前回のアンダー色の考察で考えた作戦を行います。

日産のタッチペン「KAE]ではオリジナルのKAE部分には黒すぎると言う事でしたので、逆に白すぎる99工房のKH2タッチペンの中にKAEを混ぜて中間の色が出る様に調合しました。

そこで調合した色を99工房の「エアータッチ」でスプレー出来る様にしました。

量が非常に限られていますので、リップのサイド部分をメインにこの色を上から振り掛けました。

一応全体には掛かっていると思います??

とりあえずこれで「KAE]として吹き付け塗装する事が出来たかと思います!
KAEの塗装を乾燥させて明くる日に更に上からラインテープでマスキングをします。

・・・そうです。今回はガンメタとパールのツートン仕様にします!

ラインテープを貼ったらパールで塗る部分を軽く800番で足付けします。

ザラザラを取り除く程度・・・。
ガンメタで残す部分を完全にマスキング(2段階マスキング)したらパールのQX1で吹き付け開始です!

99工房のパールスプレーは白塗料の中に最初からマイカ(パール)が混合されていてオリジナルが3コートパールで有りながら2コートパール塗装の要領です・・・^^;

手間は省けますが、いかんせん隠蔽性が悪いの何の・・・(^^;)

サフが完全に隠れるまで7回ぐらい重ね塗りしました。

染まりが悪いからと言って焦って1度に厚塗りすると垂れますのでインターバルを取りながらジックリと染めて行きました。

完全に隠蔽された状態です。
染まりが悪いのでこの範囲でQX1を3本使いました・・・^^;

染めた後にはムラ切りも忘れずに行います。(遠目からスプレーの運行を早めにパラパラと振り掛ける)

もうすぐ掲載終了!

フロントディフューザーの補修(その3)

フロントディフューザーの補修

R35のアンダー色について考察・・・。

20160723 タイヤプレッシャーモニタリングシステム センサ認識作業

ミッション・デフオイル交換

後期ヘッドライトをカスタマイズ