☆魔王☆の愛車 [日産 NISSAN GT-R]

フロントディフューザーの補修(その3)

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年10月18日
パールの塗装を終えたら乾燥し過ぎる前に第2マスキングのみを剥がします。

焦らず且つ素早く剥がすのがポイントです。優柔不断で迷いながら剥がすと塗装面にテープや紙が接触して取り返しの付かない部分が出来てしまいますので注意です。

最後のラインテープは鋭角に折り曲げながら一定スピードでスマートに剥がすと綺麗な「境界ライン」が出来る筈です。
第2マスキングを剥がした状態です。

とりあえず今回の理想の状態になったかと思います??
最後にクリア塗装です。

本体をひっくり返して裏面のガンメタ部分が塗り易い状態にしました。

クリアは99工房の2液型を使用します。

今回は2本使用しました。
1回目はライトコート(薄く半艶ぐらい)で色とクリアを馴染ませます。

初っ端から厚塗りしますと、メタやパールが溶解して戻りムラになるので注意です。

ライトコートが指触乾燥したら(大凡10分。付近のマスキングを触って確認)2回目の吹き付けです。

2回目は思いきって艶を意識したスプレーの運行に移行します。

今回は範囲は大きいのでスタートから最後の部分を吹き付けるまでに乾かない時間内に終わらせないと部分的にザラザラになったり肌が荒くなってしまいますので素早く要領良く塗るのが肝です。
更にインターバルを取り、3回目を吹き付けました。

今回は4回目でフィニッシュさせる予定ですが、此処で昼食を取り長めのインターバルを取りました。
4回目のフィニッシュです。

乾燥したら若干の艶引けはすると思いますが、軽くコンパウンドで磨く程度で綺麗に仕上がると思います。
とりあえずコレをまた数日乾燥させたら更に此処から少しだけ手を加え(謎)て車両装着の日に備える事にします!

この切り抜きバージョンは他の方のでは見た事が無いので装着したらどんな感じになるかちょっと楽しみです!(^O^)/

GT-R(R35) 特殊カラーの落とし穴?【動画あり】

2017 10月 全塗装に向けて✌️

車高調オーバーホール

テールランプを8灯化?いや6灯??

・・・剥離。

テールランプ4灯化