シロート。の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2016年1月17日

パーキングブレーキレバー延長

フルバケに4点のシートベルトを着用した状態だとシートの肩の部分と腕が当たってパーキングブレーキのロックと解除がし難かったのでレバーをこぶし1つ分約80mm延長しました。

まず、レーバーの樹脂部分を外し、根元から20mm程度の位置でカットします。
パーキングレバーのロッド部に80mmのM5長ボルト、M5ナット、M5-15高ナット、M5ナットの順に固定していきます。
パーキングレバー下側に延長するレバーを固定するためのM6ボルト穴を2箇所あけます。
延長するレーバーにはφ28のイレクターパイプとキャップを使用しました。
長さを80mmにカットしレバーに固定する穴を2箇所開けます。
見た目を良くするのと滑り止めのためにパイプの外周にはテニスラケット用のグリップテープを巻きました。
キャップ部分はノブを通すためこの様に穴をあけます。
穴はφ14程度必要なのでφ10のドリルで穴をあけやすりで広げました。
そのままだとノブとスプリングが届かないのでスペーサーにφ12厚さ1mmのアルミパイプを80mmにカットしたものを使いました。
φ12厚さ1mmがM6ナットが中を通ってバネには引っかかるちょうどいいサイズです。

このスペーサーを外せばフリーにすることが可能です。
画像にある順に部品をパーキングブレーキのレバーに組み付けて行き、M6ボルトで2箇所固定します。
完成です。
画像では六角穴つきボルトで固定していますが、後で低頭ボルトに変更しました。

純正の状態には全て外してカットしたレーバーの樹脂部分を差込めば戻すことが可能です。
(使用する部品はグリップテープ以外は全てホームセンターで揃えられます)

ヘッドライト黄ばみ磨き

エアコンフィルター交換+わさびd'air取り付け