けん太ロースの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
巷で話題のアルミテープチューンを試してみました。
先日の全国オフでか~なみさんに3M製のアルミテープを分けてもらいました。ありがとうございますm(_ _)m

他車種も含めて先人たちの施工例を見て、ガラス周りとバイザー裏、ドアミラー下、ステアリングコラムカバーに貼ってみることにします。

注:感想を記しますが、個人的に感じた内容です。全車全員に当てはまる訳ではないと思いますので、ご了承願います。
アルミテープチューン
先ずは、会場でステアリングコラムカバーに貼り付けました。

オフ会場から第2部の会場に移動する際の大阪市内の一般道で早くも効果を感じました。
ステアリング中立付近の遊びが少なくなり、シッカリ感が出て、重くなったようです。
そのまま高速道路と一般道路で帰宅し、何時もの通勤ルートも走りましたが、シッカリ感は変わりません。但し、路面の悪い所や轍に対しては反動が大きくなったように思えます。
アルミテープチューン
帰宅して洗車後に、窓ガラスとドアミラー下にも貼ってみました。

フロントガラス
けっこう目立ちますw
サイドガラスとバイザー裏
これも目立ちますww
ドアミラー下

側面の方が利きそうですが、目立つのでここにしました。
通勤4往復と週末緑化ドライブで300km強ほど試しました。
風切り音が静かになりCDやラジオがよく聞こえるような感じがします。
但し、タイヤハウスやフロア下からのノイズが気になったり、車内の軋みや小物のカタカタ音が耳につくようになりました。

お手軽チューンですが、意外と効果が感じられました。但し、デメリットもありましたので、トータルでのセットアップが必要だと思います。

もうすぐ掲載終了!

キーの電池交換

ATF交換(2回目)

てっきり忘れてました。エアコンフィルターのこと

整備記録 DIY オイル交換 3回目(6,378km)

アルミフットペダル取付

リコール対応(洗車付)

2016/10/16 07:32:21
おはようございます😉👍🎶
皆さんにアルミテープを渡した本人は手元にアルミテープが無く試してません(笑)

今回はオフ会参加の皆さんに渡すために持ってきてたんで。

効果あるのなら私も貼ってみようかと思います。
2016/10/16 08:08:06
おはようございます😊

せっかく分けていただいたので、キッチリ試さないと。と思ってやってみました。

効果は感じられましたので、報告も兼ねてアップしました。
試す価値はあると思います。是非やってみてください(^^)/
2016/10/16 08:15:21
はじめまして。
>ステアリング中立付近の遊びが少なくなり、
>シッカリ感が出て、重くなったようです。
個人の使用感ですが、わたしも同感です。

轍の件も、思わずニヤリとしてしまいました。
2016/10/16 08:24:11
はじめまして!
コメントありがとうございますm(_ _)m

おぉ、やはり分かる人には分かるのですね。

いばらきんぐさんの整備手帳も拝見しました。
私もカミさんの車にこっそり貼ってみましょうかね(笑)
2016/10/16 14:16:33
実は…昨日ステアリングコラムだけ貼ってみました(^^)
昔の余り物それも安物ですが、仰るステアリング中立付近の遊び減少は同じ感覚でした。
不思議ですよねー。
2016/10/16 16:15:08
1枚貼っただけなのにホント不思議…

見つけたのがトヨタってのもスゴいですよね。
「ココスで朝食バイキングなうw」
かつてはロードスターを3台乗り継ぎました。レースもやりました。 結婚してファミリーカーに乗り換えましたが、ノーマルではガマンできない性分ですので、コツコツと手...
ヘッドライト光軸(オートレベリング機構)の調整 ※再学習※
2016/11/17 12:48:18
ローダウン後の光軸調整
2016/11/17 12:47:03
フォグランプの互換性
2016/09/20 21:28:26
アテンザ乗りの方、ロードスター乗りの方、その他乗りの方も宜しくお願い致します。
キングジョーブラックキングジョーブラック * ぶるぅ_703ぶるぅ_703 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 no2no2 *
タッチ_タッチ_ * ちゅら。ちゅら。 *
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
初めての新車です。半ば衝動買いでした… ディーゼルの力強さも魅力的でしたが、軽快で素直な ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
カミさん用。脱!ペーパードライバー。 東京時代にお世話になったロードスターショップで代車 ...
マツダ アテンザスポーツワゴン マツダ アテンザスポーツワゴン
初めてのファミリーカー、初めてのAT車です。 あまり写真は撮っていません。 ノーマルで乗 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
3台目のロードスターです。 レースを卒業し、快適なサーキット仕様に仕上げました。 結婚を ...