黒ウサギの"グスタフ" [トヨタ カローラ]

地デジチューナー取り付け

作業日 : 2011年05月26日
ヤフオクで落とした地デジチューナー。
カー用品店でも出ているKEIYO製。しかも値段は3万円近くします。
それが約9,000円で手に入れました。
元のTVチューナー本体は助手席のカーペットの下。
内張りを取り外しに掛かります。
カーペットをめくってビックリ!
某黄色帽子でアナログTVを買って取り付けもしてもらいましたが、配線がワヤワヤ。
とりあえず、配線の整理から。
整理後、アンテナ取り付け。
フロントの内側に貼り付けるタイプ。
これで受信できるの?ってぐらい小さい。
取説通りの位置に貼り付けます。
アンテナからの線は、丁度コーナーに隙間(矢印部分)があったので、そこから下に線を通していきます。
地デジチューナーは、アナログTVチューナーの隣に設置。
地デジ側は出力端子しかないのでそこから付属のピン付コードをアナログ側のビデオ端子に接続。アンテナ線も接続。
リモコン受信部は、後々の取り外しを考慮して、ETCの上側に取り付け。
後は、内装を元通りに組んでイグニッションON。
初期設定画面が出るので設定。
取り付け後の感想は、アナログのような電波が弱い地点でのノイズは無くなりました。
でも、一時的に画面、音声が途切れるのが気になる。でも、慣れれば気にならなくなるでしょう。
唯一の不満は、ACC、ONで自動的に地デジもONになるところ。
とりあえず、家も車も全て地デジ化出来ました。

ステアリングラック交換

[依頼]オルタネータ交換

助手席側レカロシートピレリシート(サスペンションシート)交換

ロングハブボルト打ち換え(フロント)

フロントキャリパーフルオーバーホールその3

純銅タワシとアルミテープチューニング