もさるの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2017年7月2日

KYO-EI / 協永産業 ハブセントリックリング アルミ製 73-56

ナット交換に際して以前から気になっていたのでハブリングを装着してみました。

知らない方はおられないと思いますが、念のため説明しておくと、社外ホイールはどのメーカーの車にも合うように大き目のハブ径にしてあります。一方メーカーによってハブ径は異なっており、ホイールと車両とのハブ径が一致するとは限りません。もちろん、純正ホイールはハブ径に一致するように作ってあるので純正ホイールの場合ハブリングは不要ですが、社外ホイールの場合、装着することでホイールとハブの隙間を埋めることができます。通常ナットをきちんと順番通り締めていけば、ナットの座面はテーパーしているので、徐々にホイールがセンターに収まりきちんとセンターが出せると思いますが、私のように素人が初めて行う場合、きちんとやったようでもセンターが合うとは限らないでしょう。下手くその素人がホイール組み直しをするので今回敢えてハブリングを購入・取り付けしてみました。

アルミ製とはいえハブリングも錆びてハブに固着することがあるらしいので、ツバ付きの製品を選びました。
GRBは56mm径なので、73/56を選んでいます。1セットに2枚入っていたので2セット買いました。値段は1セット当たりの値段です。
特に何かがかわるわけではありませんが、自分でホイールを組み付ける際の安心感が違いますね。高くない部品なのでDIY派の方はいかがでしょうか。ホイールの組み付けをいつもプロにお願いしている方には不要だと思います。。。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

KYO-EI / 協永産業 / Fixed ハブリング 60/67

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 67/54

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/64

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/66

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/60

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/59

KYO-EI / 協永産業 Fixed ハブリング 73/56

IPF M's Basic by IPF ポジションランプ LED T10 バ ...

STI 専用スポーツサスペンション

LIFT SUPPORTS AML-CR