Y134045の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

アルミペダル装着!!

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2014年02月07日
定番のアルミペダルの取り付け。足元がスポーティーになるお勧めアイテムです。(ヤフオクで格安で購入。サムライプロデュースからも出ています。)

一応、作業工程も載せておきます。要電動ドリル。

その他 4mm径ドリル レンチ(7mm 10mm) 曲げラジオペンチ ドライバー(+ -) 両面テープ マジックテープ
まずはブレーキペダルから。

始めから付いているブレーキのゴムパッドを剥がします。結構、力が要ります。

両面テープでアルミペダルを仮止めしたら、ネジ穴(3箇所)からドリルでアタリをつけます。ドリルの径は4mmでした。(ペダルのメーカーにより違いがあるかも・・・)

両面テープごとペダルを外し、先ほど付けたアタリに一気にドリルで穴を空けます。約1分程で貫通します。そこそこ厚みがあるのでチタンコーティングしてあるドリルの方が良いでしょう。

穴が開いたらアルミペダルを付属のボルトで止めます。作業スペースが狭い上にブレーキペダルの後ろでナットを止めますのでレンチ(ナット径は7mm)が有ったほうが良いかもしれません。

3箇所固定したら出来上がり。ナットに固定剤?が塗ってあったので簡単には外れないようになっています。
次はアクセルペダルです。

マットをめくるとアクセルペダルの左隣に2箇所カバーがあるのでマイナスドライバーで外します。

すると写真のようなボルトが出てきますので外します。(ボルト径は10mm)
ボルトを外すとアクセルペダルは簡単に取れます。ただし、まだカプラーが付いているのでこれを抜きます。爪があるので無理には抜かず、爪を浮かせてから抜きましょう。
再びアルミペダルを両面テープで仮止めして、今度は一気にネジ穴からドリルで穴を空けます。こちらもドリルの径は4mmでした。

注意する点が2つあります。

まず、アクセルペダルとアルミペダルのネジ穴の場所がギリギリのサイズなので位置合わせに気をつけます。

次にアクセルペダルの裏が凸凹なので、穴を空ける位置によっては凸にナットの縁が引っかかり、しっかり締まらなくなります。(僕は1箇所、凸に引っかかってしまいました。)

穴が空いたらボルトでしっかり固定します。下の2箇所はペダルの裏のスペースがかなり狭いので先が曲がったラジオペンチがあると便利です。無いとおそらく手こずります。100均で買っておきましょう。

後は先ほどの工程の逆の手順でアクセルペダルを戻します。(カプラーを付け忘れないように。)
最後にフットレストです。

まずはアルミ部分とゴムパッドを両面テープでしっかり固定します。

次に100均(ダイソー)で買ったマジックテープ(裏面がテープになっている物)ゴムパッドの裏面に貼ります。写真の面積でマジックテープ2個分です。

後はフットレストの場所に貼り付けるだけで完成です。固定をしっかりしたい場合やネジ穴が空いているのが気になる場合は木ネジで止めます。ただし、フットレストの下地は布と発泡スチロールなので完全には固定できないと思います。

Dに頼むと19000円かかりますが、自分でDIYすれば1/4程度で済みます。また簡単な割に見た目の印象が全然変わるお奨めカスタムですので是非、お試しください。ただし、お決まりの言葉ですが、自己責任でお願いします。

次はシグネチャーウィングイルミ(自作)にチャレンジしてみたいと思います。

MAZDASPEED ? アルミペダル3点セット加工

ブレーキ・クラッチペダルカバー交換