.sadaの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

山口宗久氏オーディオシステムのパクリ その2
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年11月27日
ノイズが入り迷走していたオーディオシステムの再構築ですが、最初に気になった1秒おきぐらいのノイズはシートベルト警告灯からのようでした。

iPodの電源を車両ハーネスから取っていたので、そちらから回りこんでいたようです。

最終的には、ヘッドユニットはバッテリー直

iPodもDC-DC降圧型コンバータ電源をリレーを使ってバッテリー直&トランスを入れて対策。

アンプボリューム最大付近で少しノイズが入りますが、日によって変化???
使うiPodも3台ともノイズの入り方が違う?

実用域では全く気にならないレベルになったので終了!

電気が得意でない私にはこれ以上無理(笑)
助手席側につづいて運転席側もウーファーの配線を通すため&不要な純正配線を撤去するためにバラしまくり。
プラットホームにハーネスを設置する為だけにレールボックスが有るあたりは流石にコストがかけてある。

過剰品質だな(笑)
メーカー&ディーラーオプションを付ける時はこの方が良さそうだが。
低域は流石に空気の動きが大きいとみえてカバーがビビる(汗)

ビビリ対策にEPDMのスポンジを貼り

安物の耳にはカバーをした時よりもカバー無しの時の低域の方が好みなので、穴を開けちゃいました(笑)
山口氏のフロントスピーカーはやはり良いですねぇ~
+ウーファーでスケール感が倍増!✕2ぐらい(笑)
ただ、再生能力が上がったためか曲によってウーファーの出力調整をしないと低域が出すぎる。
控えめな出力が良さそうだ。

基本的に開発コンセプトはノーマルのシステムでフロントスピーカーだけを交換するだけのようですが、潜在能力はかなり高く今回付けたDENONのDCT-R1でなく最高級機のDCT-A1で鳴らしても不満は出ないように思う。

お勧めです。
今回のもう一つの目的

ゴミがいっぱい出ました(笑)

パイオニアのTS-WX610Aが結構重たかったのですが、間違いなく軽量化は出来ました。

おわり

復活なるのか?純正ナビ、、

アイドラープーリー&ブローバイホース(1本)交換

ルームクリーニングその2

シフトリンクAT側ブッシュ取り付け

ロリンザーLM6 補修 その5(続)

ホルツ E-plus 添加剤