たか7517の愛車 [トヨタ エスティマL]

2009年06月21日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
ソフト99 激速ガラコ
ボディーコーティング剤は『塗るだけ拭き取り不要』と言う
製品名で色々なメーカーから出ていますが、ガラスコーティング剤に関しては今まで『塗るだけ拭き取り不要』と言うのはありませんでした。
ボディーコーティング剤にしても、ガラスコーティング剤にしても、やはり塗りこんだ後の『拭き取り』が面倒な作業である事は誰もが感じてると思います。

『塗るだけ拭き取り不要』のボディーコーテイング剤は現在愛用していますが、ガラスコーテイング剤に関しては、そのような製品が無かったので『塗る⇒拭き取る』の作業を面倒ながらも行っていました。

洗車が趣味(笑)のワタシとしては、ガラスコーテイング剤も『塗るだけで完了』のコーティング剤が出来無いものかな~・・・って思ってました。

しかしガラスコーティング剤にも遂に『塗るだけ拭き取り不要』が出ました。
『遂に出たか~』と喜んでいたら、今回インプレッションが出来ると言う事で、期待でワクワクしながら作業をしました。

前置きが長くなりましたが・・・

まず『作業性』に関してですが、握りやすくて作業性の良いパッドに特殊シートが付属されています。
このパッド(特殊シート)に『激速ガラコ』を塗布(特殊シートにM字を書くように塗布)し、そのままガラスに塗りこむ・・・これだけで作業は終了です。
『塗りこむだけ』と言う作業なので『作業性』に関しては
今までの『塗りこみ⇒拭き取り』の半分にもみたない時間で作業は終了します。
この半分にもみたない作業時間で終わるのは『激速ガラコ』に添付されてる『パッド』と『特殊シート』が多いに関係してると思います。
持ちやすいパッドに塗りこみ面積の広い特殊シートのおかげで1回にガラスに塗りこむ量が、かなりの広範囲を塗る事が出来ます。
そのおかげもあって、今までの半分以下の時間で塗りこみ完了することが出来る要因のひとつではないでしょうか?

次に仕上がり(雨はじき)に関してですが、
特殊シートのおかげか、塗りこんだ時の『塗りむら』が出来ず、クリアーなガラスになります。
『ちょっとムラになったかな~』と言う部分も『特殊シート』で軽く拭いてあげれば『塗りむら』も簡単に取れて
クリアーなガラスになります。
雨はじきに関しては、今までの『塗りこみ⇒拭き取り』のガラスコーティング剤と同等の雨はじき効果が得られます。
45キロ~のスピードでノーワイパー走行が出来る素晴らしい撥水効果です。

オススメポイントとしては『ガラスコーテイングは作業が面倒くさい』と言う方や『コーティング被膜が落ちにくい(長持ちする)製品がいい』と言う方にも、是非ともお勧めしたい製品です。
作業は楽だし、6ヶ月以上の撥水効果が『塗りこむだけ』で得られるのですから・・・
『ガラスコーティングは作業が面倒くさい』と言う方には是非使って頂き、その効果を実感して頂きたいですね~

定価オープンプライス

激速ガラコ のレビュー

関連整備手帳

SOFT99 / glaco ガラコウォッシャーパウチパック2L

SOFT99 / glaco ガラコぬりぬりコンパウンド

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水輸入車用

SOFT99 / glaco 超ガラコ ちょい長

SOFT99 / glaco ガラコ コンパウンドクロス