Phantom52の愛車 [日産 エルグランド]

【洗車記録的な?記録用】洗車24回目P52同志頑張る・・・(A;´・ω・)アセアセ

作業日 : 2017年10月08日
ごきげん用高( ̄ー ̄)ニヤ...
かなり放置してまともな洗車は1カ月鰤のようです。。。
数回Pash塗っておりましたが風雨を受けさすがに汚れており・・・

今回は弱アルカリのCS PROにて・・・
ルーフより~
CS PRO 2回洗い~REBOOT湿式~さらに乾式~CS PRO~Pash湿式
REBOOTは入念に~~
ルーフを仕上げたら~

右~バックドアをCS PRO
バックドアをREBOOT・・・
雨染みが固着してREBOOTで歯が立たなくなってきたので
西ケミ デポリム使用( ̄^ ̄)
強力すぎてコーティングお亡くなりになります。。。下層のBETAもダメージ入っているようですლ(ٱ٥ٱლ)
ま、雨染み放置するよりいいか・・・
左側も洗って部分的REBOOT~湿式Pashを全体に・・・
最後にボンネットを洗ってREBOOT~Pash~REBOOT・・・
(理由は↓にて)
何田神田3時間、同志がんばった( ̄^ ̄)
本気でやるにはまだまだ時間は足りませんが~
取り敢えずの状態にはなりましたので・・・

同情するなら

ヒマをくれ( ̄^ ̄)
後で立体Pにて撮影。。。
以下同上・・・
【Pashの裏技的使用について】小耳にはさんでおいて下さい・・・

今回洗車して濡れたままREBOOT~洗ってPashとやったわけですが、
それでも落としきれないスケール・雨染み等はコーティング後に見つかる訳で・・・
Pash塗った後にもREBOOTでスケール除去行いました。。。
やはり雨染み等除去がしっかり出来ていないとPashもムラムラになるわけで~
ムラになるようならスケール等をもう1回除去してやればムラの除去もでき・・・
【裏ワザ??】
スケールが乗っているってことは撥水は落ちて親水なわけですね?
普通コーティングってのはスケール除去して下地を作ってから塗りなさいよ、ってのが基本ですね?
でもこのPash、多少スケールあっても超撥水にもってけます(一時的でも)。。
仮に!スケール落とす前にPash塗ってしまって、超撥水の面を作ってからスケール除去してもイイのでは?
スケールで親水状態の所を拭き上げたりして乾燥状態作ってからREBOOTやるなら、
仮に超撥水にしてしまってから半湿式状態、または拭き上げてのREBOOT、その後もう1度Pash仕上げ。。
1回目のPashは”捨て”みたいにはなりますが・・・
手間・工程ともに時間も節約できるかと。。。
Pashの面もかなりツルんツルんとなりますのでPash後のREBOOT時の傷の低減にも効果を発揮致します。。。
親水状態を何回も何回もクロスで拭き上げているのなら?ただ余計な傷を入れているだけですね。。。
クロスで触る回数は少ないに越したことは御座いませんので・・・

今回は結果的に裏ワザ的使用となりました・・・

流れ的には・・・
洗車~Pash湿式~REBOOT~(洗車)~Pash(湿式)~拭き上げ・仕上げ

・今回は(洗車)をせずPash塗り込んでいたクロスで拭き上げてました・・・

ご利用の際は自己責任にて・・・
ムラムラになっても責任は取りません・・・
というわけで~
立体Pで撮ったのは初めてかな~~

沢山光源があるのでヌルテカっプリが半端ないです( ̄ー ̄)ニヤ...

パッと見、ツヤは尋常ではありません( ゚д゚)ンマッ!!
ケツのあっぷ~~
いいケツしとるわ~~(/▽*\)~♪ イヤァン

てなわけで!

またそのうち・・・((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ

黄ばみとり

ミラー 親水ガラスコート(水滴消し)施工

ヘッドライトのヌルテカ化~その③完結編

購入から4年が経ち…

ポリマー加工( ^ω^)・・・

【洗車記録的な?記録用】洗車26回目1カ月放置後の状態とや( ̄Д ̄;;