激辛ccの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

フリップダウンモニター取付

作業日 : 2017年07月15日
日曜、祝日で旅行に行く予定です。
車中は後部座席の子供(2歳半)が退屈して騒ぎ出すので、騒ぎ出したらアニメでも見せておこうと以前から取り付けてみたかったフリップダウンモニターを購入しました。

ヤフオク見たりしてましたがamazonで10インチ10,000円くらいのがありました。それにしても安い(^_^;)
まずルームランプを取り外します。ルームランプを取り付けていたネジ穴をモニターの取り付けに利用しようと思います。
取り付け金具を付けました。嬉しいことに金具を当てがってちょうどいい穴がないかと探っていたら、2つのネジ穴がドンピシャで決まる位置が有りました!ステーに穴をあけるくらいの覚悟はしていたし、ほぼほぼセンターなんでラッキーでした(^^)
2点留めですがモニターが軽いんで多分行けると思います(^_^;)M6のナットを2つスペーサーとして使って取り付けています。
取付金具が付いてしまえば本体は簡単に取り付けられますね。思ったより薄い作りなので、畳んでしまえば、全然気になりませんね(^^)
開いたところです。
なんか少し近代的な車になりました(笑)10インチなんでiPadくらいの大きさですかね?
取り付けたので次は配線です。スピーカーも付いていますが、うちのレガシィはマッキンオーディオ総取っ替えしてます。外部アンプは余っている出力はないので、センターユニットの映像出力につなぎ電源とアースを取るだけです。

配線はルーフの内張、Aピラー、センターユニットまで通します。運転席側はオーディオ関係の配線がギッシリですので、助手席に通します。ピラーのカバー、助手席のアシストグリップとバイザーを外します。
配線がゴチャゴチャ・・・
モニターの配線は1メートルほど足りなかったので延長しました。買った映像ケーブルは長すぎたので、切って短かくして繋ぎ直しました(^_^;)

以前取り付けたデイライトは横着してシガーソケットの端子に長めに配線を剥き出しにしてぐるぐる巻きにしてました(^_^;)今回の作業でエーモンの配線分岐を使って分岐させ、さらにスイッチでオンオフ出来るように加工しました。

配線終わりテストをしたら、ちゃんと映りました(^^)
モニターオープン状態でも後方視野はほとんど気になりませんね。閉じてしまえば全くミラーにも映らないです(^^)

画質はこんなもんかなぁ?って感じです。10,000円くらいでフリップダウンモニターが付いたので満足してます。

ただ暑い中作業したので熱中症になりかけました・・・パネルを取り付けようとしたらネジや工具が熱くなっていてビビりました(^_^;)

ポップノイズ抑制ユニット。

マッキントッシュ フロントスピーカーエッジ修理 その2

シンサレート。

リアウイング付近デットニング。

デッキ交換

ドア内張りに吸音材追加

2017/07/15 17:43:38
お~これはすごいですね!
一気にラグジュアリーな車へと変貌しましたね(^^)d
お子さんも退屈せず、さぞ喜ばれることでしょう(笑)

自分も先日ナビ取り付けしましたので、この時期の内装作業のヤバさ…お察しします_(^^;)ゞ
2017/07/15 18:13:42
コメントありがとうございます!
低年式車で頑張ってます(笑)

取り付け自体は難しくはないですが暑くてイライラしました(笑)

「@mikutake さん
うちも昨年このサイズ買いましたがデカすぎでした(笑)今年はフレームタイプの空気入れないタイプでサイズも小さくしました!いい感じです。」
 激辛ccです。    バイクにばかり乗って車に興味が無かったものの必要に迫られ26年12月に購入したBH5。バイクに似た鼓動を感じすっかりハマりました。お...

オープニング画面変更
2017/08/16 20:58:48
手を出しちゃいました(((^_^;)
2017/08/14 13:33:27
純正グリル 自作③ 完成〜取付
2017/08/14 13:28:44

気軽にお声をおかけください。情報共有しましょう。
中ちゃんMP4/4中ちゃんMP4/4 * LEGA601LEGA601 *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
三毛猫ちゃん三毛猫ちゃん * ステップパンダちゃんステップパンダちゃん *

ホンダ CB750K ナナハン (ホンダ CB750K)
CB750four K-4に乗っています。叔父からのお下がり。22歳から所有。乗り始め ...
前愛車レガシィツーリングワゴン(BH5)が故障して乗り換えました。 家族が増えることも ...
スバル レガシィツーリングワゴン GT-Bに乗っています。少しいじってます。お金をかけ ...