かずぴー@JZS171の愛車 [スズキ ワゴンR]

120330km - スパイラルケーブル交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年10月12日
※画像はすでにハンドル取り外しています

ハンドルを切って黄色○のビスを2本取ります

使用工具
♯2 プラスドライバー
※夜間作業のため写真撮れず…
ハンドルコラム下側にある2本のビスを取ります。
取るとコラムカバーが爪で止まってるだけなので気合いで外す。

使用工具
♯2 プラスドライバー
スパイラルケーブル下にあるエアバックの黄色カプラーと白色カプラーを抜き取ります。

白色カプラーは爪を押し込んで抜き取りますが、黄色カプラーは爪をスライドさせて抜き取ります。
そしたらスパイラルケーブルをもぎ取ります。
爪が3箇所あるけどがっちり止まってるわけではないので力業で取っても壊れない気がします。

取ったら爪をあわせて新しいのを取り付けます。
ハンドルをつける直前に左下の黄色ピンを抜き取ります。

※スパイラルケーブルが回らないように固定している物なので、ハンドル取り付け直前まで外さないことをオススメします。

ネットでは折れるって書いてましたが、消火器のピンを抜くぐらいあっさり抜けました。
あとはいい感じにエアバックとホーンの配線を持ってきて、取り外した工程をやり直していけば完了です( ´艸`)

ハンドルのスプラインが1駒でもズレるとハンドルのセンターがズレるので気をつけてやりましょう!

ナルディ装着♡

ハンドルカバー取付け❗️

ハンドル交換

スパイラルケーブル交換(156,600km)

ハンドルの清掃

NARDIウッド 33パイ取り付けました

「ダブルレカロ」
プレリュードからクラウンに乗り換えました。 狭く深く付き合いたいので、初めての方は何度かやりとりしてからの友達申請をお願いします。

ワゴンRのリコール修理
2017/10/13 07:04:34
DETAILING LIQUID EXハードタイプガラス研磨剤&手磨き用セリウムパッドセット
2017/08/26 08:14:36
クラッシュ・オブ・クラウン
2017/01/14 12:54:29

トヨタ クラウンアスリート くらたん (トヨタ クラウンアスリート)
通勤快適仕様 たまに自己満なJZS171改 17クラウンに乗ってます。 【給排気】 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
冬専用!
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
オープンデフのクラウンでは駐車場所から1cmも進めないので冬用&通勤節約仕様を目指すべく ...
ダイハツ ムーヴカスタム 改くん (ダイハツ ムーヴカスタム)
一身上の都合により過去所有へ変更