kaztomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

足元照明取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年08月08日
Z-Aエディションには足元照明すらありません。
イルミネーテッドエントリーシステムに連動して足元照明を点灯させます。
前車から剥ぎ取ったエーモンの3連ブルーLEDを取り付けました。

画像は前車の流用です(^^;)
プラス電源は常時電源、マイナスは先般繋げたドアオープン出力線です。
常時電源は助手席足元のヒューズボックスから取り出します。
DOME10Aのヒューズと入れ替えます。
足元照明用のLEDを両面テープでインパネアンダーカバーに貼り付けますが、運転席はカバーの凹凸が激しく平らな場所がありません。カバーの真ん中は完全にアウトです。仕方なくちょっとずらして付けました。コードが通っている穴がインナーランプ取付部です。
助手席は真ん中に取り付けできました。
運転席側に配線を敷設します。先に作業したUSBスイッチホルダー用のコードと合わせて敷設しました。
足元照明のLEDは、アンダーパネルを外すことを考慮してエーモンの2極カプラーを付けて取り外しができるようにしました。
プラス線を常時電源に接続、マイナスはドアオープン出力線に接続します。USBスイッチホルダーの配線と一緒に纏めてエアコンフィルターの上部に配線止めで固定しました。
エアコンフィルター交換時、支障はありません。
全て接続するとブルーのLEDが点灯しました。

イルミネーテッドエントリーシステムに連動して、スマートキーを持って車両に近づくとルームランプと同時に足元照明が点灯します。
運転席側です。

できれば2列目も付けたいですが、助手席の移動量を考えると配線の引き回しが大変そうなので、今は前席のみとしました。

ルームランプを安くツブツブのないLED化しよう。

純正ドアミラーウインカー加工に挑戦その3

グリル内LEDテープ貼り付け