トラフザメの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

KENSTYLEステアリングDIY交換
カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年10月01日
※2016/10/15写真と説明を追記しました。
添付の取付説明書に従えば一応交換可能なんですが、ポイントやコツが省略されているので、先駆者の皆様の整備手帳を参考にさせて頂きました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
さて今回用意したものは
・付属ツール
・21mmソケットレンチ
・ドライバー
・ラジオペンチ
・精密ドライバー
です。
ステアリングを左に90度切った状態でエンジンを切ります。この状態ならステアリングがロックされません。
エンジンルーム内ヒューズボックスの17番(ホーン)及び40番(エアーバック)のヒューズを外します。室内ヒューズボックスの6番(ステアリングロック)も外しておきます。
ステアリング裏側の3時、6時、9時の位置にサービスホールがあるので付属ツールを差し込んでツメを押しエアーバックモジュールを外します。写真は6時の位置のサービスホールです。
3時と9時のサービスホールは分り難いのでステアリングを切りながら差し込みやすい位置を探しながら外していきます。
エアーバックモジュールは思ったより重いので最後のツメを外す際はエアーバックモジュールを支えながら外して下さい。
エアーバックモジュールは黄色のコネクタに繋がっています。このコネクタは黒色ストッパーで抜けない様に固定されているので、精密ドライバーでストッパーを浮かせてからコネクタを外します。
エアーバックモジュールが外れました。21mmソケットレンチでナットを外してステアリングを取り外します。
余談ですが、外す際にステアリングの位置と回転角センサ?の位置関係をしっかり覚えておくことをお勧めします。
いざ取り付けが完了したかと思ったら取付角度をミスりましたw
ステアリング裏のカバーを移設しますが、パドルシフトが邪魔なので赤○のネジとコネクタを外してからカバーを取り外します。カバー自体はツメで止まっているだけなので少しずつ全体を浮かせながら外すと良いと思います。
この作業で最大の山場です。スイッチモジュールを外すのですが、これがかなり固くて大変です。
特に赤○部分はガイドピンとクリップが一体構造になっており、無理な力を入れると割れます。ピンに無理な力が掛からない様に黄○と赤○のツメを慎重に浮かせながら外します。
ここまで来れば終わったも同然。ステアリング下部の銀色のカバーを移設して、スイッチモジュール、裏側のカバー及びパドルシフトを取り付けます。
あとは取り外しとは逆の手順で取り付けて完了です。
外したヒューズは忘れないように戻します。エンジンを入れて各スイッチが機能していることを確認して下さい。
ホーンも迷惑にならない場所で鳴ることを確認して下さい。

もうすぐ掲載終了!

ナルディクラシック取り付け。

ステアリングアンダーカバーをカーボン化

【青色化】ハンドルカバー、ついに決まる

パワステオイル補充(走行距離104000キロ)

ドラレコ配線隠し

音質改善やってみました!その1

「マツダ767Bがオークションに出品! 予想落札価格は1億8000万円から2億5000万円
一瞬787Bかと思った!グランツーリスモなら買えますねw」
NAロードスター、BHレガシィと乗り継ぎ、この度アクセラに乗り換えました。 11年間スバリストでしたが、再びマツダに出戻りです。 マイナーメーカ一筋です。(...
あ、点灯しない!そんな時は・・・
2017/02/14 17:22:07
パフォーマンスデザインヤフー店 新型アクセラBM BY専用フロントナンバーカバーパネル
2017/02/11 00:24:50
【特別回】アクセラ定例ミーティング in MAZDAターンパイク箱根を開催します!
2017/01/15 17:50:04
自分で出来ることはコツコツとDIYメインでカーライフを楽しんでいます。(^-^)みんカラを通じて情報交換させてもらえればと思ってます。宜しくお願いします。
happy37happy37 * katsu610katsu610 *
カワピーカワピー * 大根さん XD@WAOC大根さん XD@WAOC *
とまと2501とまと2501 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
20STouringに乗ってます。2013年10月に契約、年末に納車されました。11年振 ...
スバル レガシィ ツーリングワゴンBE/BH系 スバル レガシィ ツーリングワゴンBE/BH系
社会人になって初めて購入したクルマです。この頃になると自分のクルマで雪山に行きたくなりま ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初めて所有したクルマです。学生時代に先輩がロードスターを所有していたこともあり、色々いじ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
スマートキー、イモビライザー、セキュリティーアラーム等が標準装備となっており、普通車と比 ...