hachiko-の"ハチ公" [トヨタ スプリンタートレノ]

大森メーター オーバーホール

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2016年10月10日
オリジナルメーターを作るにあたって絶対必要なもの、それは追加メーターです。追加メーターではデフィなどが有名ですが私は大森メーターを選びました。
選んだ理由はメーター単体の大きさが小さい事。デザインがカッコいい。ライトをつけた時緑に光る。

ただ、大森メーターは倒産してしまって今ではレアなメーターとなってしまいました。
なので壊れてしまったら直さないといけない事ですね。

そんな今回はメーターをバラしてバルブを交換してレンズを磨いて行きたいと思います( ^ω^ )
今回は機械式のメーターを基準にバラして行きます。

まずは後ろにある、ボルトを外し、配線を止めてるゴムを外し、メーターの外枠をベゼルドライバーで起こしながらレンズを外します。
後はケースからメーターを引き出すとお目当のバルブ登場(゚ω゚)

ただメーターに付いてる機械は触らない方がいいです。
バルブは半田付けされてますので、ハンダコテを使い切り離し、新しいバルブを半田付けします。

皆さんLEDバルブを着けてますが私はハロゲンを選びました。やっぱり明るすぎるのもいやなので(・ω・`)

今回は14vのムギ球を使用。
後は点灯確認して戻せば終わり( ^ω^ )
レンズをかしめる時は割り箸を使うとやり易いです(゚ω゚)
次に電子式。電子式は後ろからバルブを交換出来るので外します。
バルブはT4.2って物ですね(゚ω゚)
オーバーホール完了( ^ω^ )
いやー、圧巻だね(`・∀・´)

油温計取り付け

油圧計 取り付け