momo1の愛車 [マツダ ロードスター]

2017年1月20日

DAIKEI / 大恵産業 9/360アジャストスペーサー
商品説明は大恵産業株式会社 HPより引用させていただいています。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
●ステアリングの交換時に取付角度の微妙な調整を可能にした新機能スペーサー。
●モモタイプ
●ナルディタイプ

※Daikei製ステアリングボスまたは12穴タイプのボスのみ対応。

ステアリングによってはホーンボタンの径が大きい場合は装着出来ない場合があります。

モモタイプ    内径 約50mm
ナルディタイプ 内径 約56mm

【総評】
直進時にステアリングの向きがどのような向きになっているか確認の為、試乗した結果、少し右側へ曲がってしまう事がわかり、いろいろと考えて取付角度微調整スペーサーを付けてみる事にしました。
ステアリングの曲がり方向とは反対方向にトップのネジ穴を合うように調整し、ボタンボルトにスプリングワッシャを通して、ナルディステアリング用のネジ穴で締め付けて固定します。
締め付けトルクの指定はありませんでした。手締めいっぱいに。
ステアリングを再度取付けて試乗し、直進時に向きが真っ直ぐになりました。

※注意する点として、上の説明にも書いてありますが、私の着けたホーンボタン径が約50mm以上あったので取付出来ず、ホーンボタン外径の凸部を少しやすりで削って取付けました。確認してから購入を考えた方がいいですね。(^^ゞ
あとはボスのトップ位置に対して、角度9度以内でしか調整できない事ですね。

【満足している点】
取付説明図がわかりやすくてスムーズに行えました。
スペーサーの厚さ(約10㎜)分、ステアリングが移動しましたが私の運転位置では問題無く、逆に丁度良い感じになりました。

【不満な点】
外周部に黒色の滑り止めテープを貼ったようなザラザラした仕上げの質感が内装全体と合わないなぁと感じました。

関連情報URL:http://www.daikei-s.co.jp/gazou003.htm
定価2,500 円
購入価格796 円
入手ルート実店舗(オートバックス)