端っこのプジョー→B4の"黒B4" [スバル レガシィB4]

作業日:2017年11月13日

純正クルーズコントロール取付-2(ブレーキランプスイッチ交換)

ステアリングスイッチを土曜に取り付けたものの、ブレーキを踏んだ際にキャンセルを掛けるためにブレーキランプスイッチを交換する必要があります
今日入手出来たため、早速交換してみました

・・・ボルトを外して交換して留め直すだけなので楽勝と思っていたのですが、甘かった・・・
肝心のスイッチですが、キックパネルを外して見上げると赤丸の部分に該当のスイッチがあります

固定はスイッチそのものがボルトになっていて、ステーを挟んで14mm六角ナットで留めてあります
スパナじゃないと入りません

・・・体や指が入れにくく、力が入らず一苦労ですよ
もう一枚
赤丸がスイッチ及び2ピンの元々刺さっていたコネクタです

オレンジ丸が差し替えの4ピンコネクタです
ウチの場合は非常に見つけやすい所にありました
やっとこ外した2ピンとこれから取り付ける4ピン

既に取り付けてあるナットは事前に元のスイッチと同様の位置に調整して、元の踏みしろになるようにします
その後戻すのですが・・・、七転八倒して取り付けたので写真がありません・・・

一度ペダルを押し込んで、その隙にスパナに引っかけたナットを押し込む必要があります
ちょうどの所にスイッチを押し込み、最初は手、その後スパナをねじ込みながら締め上げます

行程4のところでしっかり調整しておかないと、付け外しを何度もやる羽目に・・・・
後はコネクタを差し込んで、一度エンジンを掛けて踏みしろを確認・調整し、パネルを戻して完成

・・・作業手順は少ないのに、ステアリングスイッチより苦労した気がします

バンパークリップ交換

エアフローセンサー清掃&ECUリセット

(添加剤)マイクロロン・ガストリート

メーターリング&エアコンパネルLED化

LEGACY B4 アッパーマウント点検&清掃&密閉@122625km

車検3回目