先月、
孤独のグルメ? というブログをアップしたが、最近、ネタが無いのでこれをカテゴライズしてしばらく続けてみようと思った。(←果たして続くのか??という疑問は残るが。www)
因みにこのブログを書こうと思ったキッカケは、
孤独のグルメ という番組の(過去に放送された)DVDをTUTAYAで借りて見ているうちに思いついたもので、松重豊演ずる主人公の井之頭五郎が酒は全く飲めないのに、いかにも酒飲みが行きそうな店ばかり行くことが面白く(原作者の久住昌之氏がなかなかの酒飲みらしく?やはり原作者の好みが色濃く反映されてる?と思われる)自分も同じようなことをしてみたくなったのだ。www
で、原則としてランチ営業をしている居酒屋さんなどをメインにしてネタにしようと思っている。 (^^ゞ
そんなワケで第2弾は↓こちらのお店。
最初「ばかもん」かと思ったが、「うまかもん」なんですよね?多分。wwwwww
「ランチやってます」ってことで初訪問です。 (^^ゞ
馬肉料理と言えば真っ先に信州を思い浮かべますが、地元・小田原で本格的な馬肉料理を頂けるとあれば期待が膨らみます。w
ランチメニューの馬ステーキ丼をオーダーしますが、馬刺しもあるそうなので、こちらも発注!
馬刺しと言っても色々種類が有るようなので「赤身」にしました。
最初に馬刺しの赤身が!見るからに美味そうです・・・・・・・
が、やけに弾力がある、てか、硬い!酒には合うのかな??www
確かに「噛めば噛むほど味が出てきます」が・・・・・・・信州で食べた馬刺しはもっと柔らかくて食べやすかったよなぁ。。。w
続いて、馬ステーキ丼。ボリュームたっぷりですが、ちょっとクセのある味で肉も硬めです。
うーん、、やはり本場信州の馬肉とは違うよなぁ。。。と。www
因みに信州で食べた馬刺しと馬肉のステーキですが、安曇野の穂高町(現在は安曇野市)にある「ふくらい家」というお店で、若い頃(20代)に、バイクツーリングで何回か行って、毎回、馬刺しと馬肉のステーキを頂きました。
一番最後に行ったのは40代後半の頃(15、6年前)アルテッツァで安曇野日帰りドライブ(約500km)の時でした。
残念ながら、この時は馬刺しはありましたが、馬肉のステーキはメニューにありませんでした。
馬刺しも、馬肉のステーキも、自分の中ではここのお店が一番で、今でもあるのかなぁ。。。
と食べログを検索したところ「掲載保留」になってました。(汗)
もしかすると、もう営業してないのかも??(まぁ、残念ながら今となっては安曇野まで行く体力も無いが。)そんな事を思いながらこちらのお店を後にし・・・・・・・
近くにあった↓こちらの喫茶店?へ。
ケーキなど、スイーツは置いてない、本格的なコーヒー店みたいです。
発注はウインナコーヒー。 (^^ゞ
美味いです!
この界隈は小田原駅東口にほど近い路地裏の通りで、こんな雰囲気のお店が密集しています。
表通りにはタリーズとかPRONTOなどがあり、いつもはそちら側に行ってます。wwwwwww
撮影メモ
Posted at 2018/02/01 19:44:22 | |
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孤独のグルメ? | 日記