ak@の愛車 [トヨタ レジアスエースバン]

作業日:2017年1月9日

やっぱりショックアブソーバー交換

一週間前、ランチョのショックが故障したため、純正ショックに戻した経緯がある。
純正ショックに久々に乗った私は、逆に純正のフワフワ感が新鮮で、しばらくは悪くないかもと思って、純正ショックのままで行く決意をした。

が、どうした事でしょう?早くも決意が揺らいでしまった。
というのも、運転していて妙に疲れる気がする(>_<)
荷室の置物もいつもよりガタガタ暴れる気がするし。

果たしてどういう訳か感覚を研ぎ澄まして乗ってると、
①.なんかスピードが出にくくて直進安定性が悪い(気のせい?)
②.旋回時のロールが大きく、曲がりズラい。(コレ確か)よっていつもより身体が傾くので、肘で支えなければならない…つーか、以前に足回り交換した理由を思い出した。
という事で結論!
純正ショックは処分して良し!
商用車のくせに長時間運転すると疲れやすいし、荷物崩れやすいしo(`ω´ )o こんなショックは要りまへ〜ん。

…で、前から気になっていたKoniのショックをフロントだけヤフオクで購入しました。
早速タイヤを外して取付開始。
足回りは2.5インチダウンに合わせて全て交換しているので、かなりショックを縮めないと入らない。(ほぼMAX)

力技でやっても、何回も失敗し手が痛くなった。
というのもこのショック、伸び側の戻りが早い(汗)
それだけ、路面に追従する良い脚ってことか?

一度心が折れかけたのは内緒として、素直に縮めた状態を維持出来るように紐か何かで縛るのが手っ取り早いです。
40分かかったのが、もう片方は20分で取付け出来ました。
下側ボルトは105Nで締めて、上側ナットは、ダブルナットの仕組みで緩みにくくなっているので、ゴムの縮み具合を見ながら適度に締めました。

グロープラグ交換 208,573km

ショックアブソーバー交換