syota032の愛車 [BMW 320d ツーリング M-Sport]

作業日 : 2016年10月15日
前回、ローターはそのままでブレーキパッドのみ純正→アクレ ユーロストリートパッドに交換。
そこから、ブレーキが鳴く泣く!

原因は純正のパッドの時に削れてついた段差に新しいパッドが乗っかって引っ掻いていたため。
イメージは黒板を爪でキーーーッ(~_~;)って鳴らす感じです。

対策はローターを研磨して真っ平らにするか、パッドの面取りをして段差に乗らないようにするか。

ローター研磨は1万円/枚するそうな。。。
純正のローターでも新品が約2万円/枚だと考えると、ちょっと微妙な感じ^^;

ということで、貧乏人は黙ってパッドを削ります(笑)
ブレーキ鳴き対策
ホイールを外すとキャリパー登場!
まずはこんな感じでスプリングプレートを外します。
ブレーキ鳴き対策
次に裏側にあるゴムのブッシュをキャップを外します。
この辺にマイナスドライバーを入れて抉ると簡単に取れます。
これと同じ物が下側にもあるので、忘れないように!
ブレーキ鳴き対策
ゴムブッシュの中に二面幅8mmのソケットボルトが隠れてます。
写真は車両内側から携帯のインカメラで撮ったもの。
見えない部位の作業をする時に便利!!

締めるときのトルクは35Nmです!

このボルト2本でキャリパーブラケットとキャリパーが固定されてます。
ブレーキ鳴き対策
ボルトを抜くとこんな感じで外れます。

内側のパッドはこんな感じでピストンピンに板バネで刺さってます。
ブレーキ鳴き対策
運転席側はパッドセンサーがいるので、それを外します。
ブレーキ鳴き対策
こんな感じでセンサーの下にマイナスドライバーを突っ込んであげて、クイっと持ち上げると取れます。
ブレーキ鳴き対策
後はパッドをグラインダーで面取りをして、戻すだけ!

これで鳴きが完璧に収まりました!!

ホイールを戻す時の締め付けトルクは140Nmです!

ブレーキをメンテナンスした際は、ちゃんと止まるかチェックしてから走りましょう!!

以上(^^)

もうすぐ掲載終了!

二回目オイル交換 備忘録

kw street comfort 取り付け~その3

エンジンオイル、オイルフィルター交換②

NAVI Update

法定1年点検(2回目)

アライメント調整

「みんカラ:カーグッズ・パーツ・モニター募集!【THINKWARE】 http://cvw.jp/b/2126976/38930722/
syota032です。よろしくお願いします。 しょぼいサラリーマンですが、BMW 320d買ったったどー☆ 人生の夢、ひとつ叶いました(((o(*゚▽゚*)...
2016/12/04 12:14:05
年中無休の洗車病!?グローブシリーズとCCウォーターゴールドを試す!【PR】
2014/11/08 21:07:01
勘違いも甚だしい!!
2014/08/31 12:57:40
BMW 320d ツーリング M-Sport BMW 320d ツーリング M-Sport
ついに憧れだったBMW 3シリーズを購入しました! 頑張って320d ツーリングのMスポ ...
ホンダ CBR600RR ホンダ CBR600RR
もう、こいつとも7年の付き合いになるねぁ(^^) 人生を変えてくれた一台☆
めちゃ便利
ホンダ アコード ホンダ アコード
初所有の車。一番思い出が多いです☆