まッちんの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2016年12月9日

メンバーブッシュをアルミブッシュに交換

メンバーのブッシュ交換とメンバー塗装するためにメンバー下ろしました。
自分の車はまだまだ大丈夫だろうって思ってたのですが、ブッシュ普通に切れてました。
これはブッシュの返りをサンダーで削って薄くした所です。この後、タガネでガンガン叩いて返りを起こします。
四カ所同じようにやって、油圧プレスでブッシュを抜きました
GPスポーツのトラクションメンバーサポートを溶接し
定番の?ヤナックアルミブッシュの逆組みしました。
ネットで下調べしてたら、ヤナックアルミブッシュを逆組みしたら車体と2ミリ隙間が出るとの事でしたので、3ミリのスペーサーを旋盤屋さんに作ってもらいました。

メタリックグリーンで塗装してクリアも吹きました。
塗装をするためにアストロの安いガンを使いました。
見えない所だし、汚くなってもいいやって思って買ったんですけど、このガンなかなか良くてめちゃ綺麗に塗れました(笑)
隣のは、調理用のデジタル重量計。

ヤフオクで落札した2液のウレタン塗料だったので、分量を重さできっちり測って行いました。
リアロアアーム以外のアームは全て社外品に交換し
ドライブシャフトもリビルト品に交換しました。
ちょうどドライブシャフトのブーツ切れ始めでグリスが散ってたので、ラッキーでしたo(^-^)o
ここまでくるのに4日かかってしまいました💦
アルミブッシュを逆組みしてるのでメンバーがけっこう上がり満足です(^^)/

メンバーが上に上がるからプロペラシャフトが無理をするってどこかのサイトで見たんで気にしてたんですけど
取り付けは全然普通に大丈夫でした(笑)
無理もしてなさそうだったので特に加工とかもしていません。

取り付けに関しての加工は、車体とメンバーの隙間が狭くなってサイドブレーキのワイヤー固定金具が付けられなくなったので取り外し、アッパーアーム上部のボディーのツバが、アッパーアームに当たるらしいので、メンバーを取り付ける前に外側に叩き出しました。

アルミブッシュにしたら、振動が増えて乗り心地が悪化するって書いているサイトが多いのですが、
自分的には乗り心地はそんなに酷くはないと感じます。
デフの微振動は伝わってきますが、苦になるほどではないです。

かなり面倒ですが、塗装して綺麗になり、アルミブッシュでガッチリ感が増したので、やって良かったなと思います(^^)/

(´Д`)S15シルビア純正ラジオをナビに換装

(`Д´)今更ながらですがETC付けました。

フロントバンパー修理

クラッチ修理②