NazuNazuの"WRX STI" [スバル WRX STI]

VOLTEX GT wing の 干渉対策

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工

先日、装着したボルテックス GT ウイングですが、ブラケットの高さは225mmで、取り付けにおいては一番高い位置で取り付けました。

そこで、やはり気になるのがトランクを開けた時のリアガラスとの干渉になります(^^;
試しにゆっくりと開けてみると‥‥‥

ギリギリ、アウト!?セーフ!?

純正ウイングよりGT wing が少し軽くなりましたが、STI のトランクスポイラーがプラスされてますので、トランクを開けた時に勢いよくハネ上がる事はありませんが、気をつけて開けないとリアガラス及びウイングを破損しかねない状態です(--;)
やはり、GT wing を装着されている皆さんがされているのと同じように、この部分に対策をする事にします。
ホームセンターで手頃なものを物色し、大きさ高さが丁度良さげなこれを見つけました。

※ゴム製のクッション(2個入¥260)
あとはトランクの上部に接着剤で貼り付けする事により、トランクの開度を少しだけ抑える事が出来ます。
装着後の状態。

リアガラスとのクリアランスがほどよく保たれています(^^)
真横から見ると、VOLTEX type 2 の形状はセンター窪みの少しバナナ型なのですが、センター部分が盛り上がっている分、干渉しやすくなってしまっています(^_^;)
前側からはこんな感じ。

ハネの角度は水平に近い状態に寝かせている為に、干渉しやすい条件がさらに揃ってましたが、今回の対策により問題は解消されました(^^)v

北米スバル純正のボルテックスジェネレーター

SEIWA K385 カーボン調マルチガード

STI フロントハーフスポイラー(中古)

PERRINウィングスタビライザー装着♪

Aピラーカバーにエアロフィンプロテクター取り付け

ルーフスポイラーの取り付け

「@ハミ? さん

NazuNazu です。メカには詳しくありませんが、自分なりに、あるいは同じ車種の方々を参考にカスタマイズしております(進行形)ので、みなさんよろしくお願いしま...

【緊急のおしらせ】
2017/09/19 00:03:27
VOLTEX GT WING TYPE2
2017/05/28 10:09:19
✨VOLTEX サイズ選定✨
2017/05/28 10:03:01

オフ会等でお会いした方、コメント・メッセージのやりとりして頂いた方、あるいは同車種の方も大歓迎です!

※全く接点のない方からの突然のお誘いに関しては、承認を控えさせて頂く場合がございますので、ご了承ください。
はちおさんはちおさん * デカトーデカトー
ゴリゴリ VARIS JAPANVARIS JAPANみんカラ公認
MASAインプMASAインプ Ann@vabAnn@vab

スバル WRX STI WRX STI (スバル WRX STI)
2012ニュル チャレンジ レプリカ オリジナル ver.完成
ホンダ ジュリオ ジュリお (ホンダ ジュリオ)
通勤の為、原付を探していたら偶然ジュリオを見つけました。 富士重工のラビットチックな所 ...
良いクルマでした。
トヨタ プリウス 営業車1号 (トヨタ プリウス)
会社のクルマになります。