tomysmasaの"カロすけ" [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

忘備録 エアコンフィルター交換 24000km

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換

車検前にエアコンフィルターを交換しました。思えばこの3年間、全く交換していませんでした(笑)

以前までなら、ディーラーやショップで交換してもらってましたので、そのイミでも初交換になります。
まず、グローブボックスを開いてダンパーステーを固定しているロック部からダンパーステーを取りはずします。

次にグローブボックスの両側を押しながら手前に倒し、左右2箇所にあるストッパーピンをストッパーからはずします。

グローブボックス根元のフックをはずし、取りはずすします。

フィルターカバーをはずして・・・。
フィルターを引っ張り出します。
初ご対面~。
・・・って汚なっ!!

埃とか葉っぱとか・・・さすがに3年間も放置するとこうなってしまうんですかね?

ちょっと反省(>_<)
ちなみにこれが新しいフィルターです。
フィルターの向きに注意してはめ込み、あとははずしたパーツを逆の手順で取り付けていけば完了です^^

マフラーカッター取り付け

キャリパー塗装

6ヶ月点検(29か月経過)

アルミテープチューニング 第10弾

12ヶ月 定期点検

フロントグリルメッキモールの取り付け

「今日はコロすけさんと遊ぶのはガマンして、PCとスマホに溜まっている写真を整理中。
パーツとかUPできそうなものがあったら、順次UP予定^^」
こんにちは。tomysmasaと申します。 今まではクルマいじりにはあまり興味がありませんでしたが、今回フィールダーへの乗り換えをきっかけに、みなさんのお...

雨の日キャンペーン♪FJ CRAFTフロアマット☆プレゼント☆ No.③
2017/06/14 18:22:31
イカリングフォグ&HID化(準備編)
2017/05/24 21:47:43
Revier CCFLリングプロジェクターフォグランプLED化(忘記録)
2017/05/24 14:37:00

気軽にお声かけください^^
o4geo4ge * フクちゃん1214フクちゃん1214 *
HIHIGOGOHIHIGOGO * k.o.j.ik.o.j.i *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 散らない枯葉散らない枯葉 *

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド カロすけ (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
2014年5月24日に納車されてからはや3年・・・。 今までの車はタイヤ交換くらいしか ...
その他 柴犬 コロすけ (その他 柴犬)
三代目コロすけです^^ 寂しさに負けて連れて帰ってきちゃいました・・・。 9/11生 ...
その他 柴犬 コロすけ (その他 柴犬)
2003年の冬に、親父が知り合いのブリーダーから譲ってもらって来たコです。 よく秋田犬 ...
その他 柴犬 その他 柴犬
初代コロ(♀)です。 私が高校生の頃に飼っていたコなので、もう20年以上も前のハナシで ...