cccm2kの愛車 [ダイハツ ソニカ]

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ストラットタワーバー スタンダードタイプ

カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
【総評】
さり気なく運転を快適かつ楽しくする計画の第10弾。
ずっと見送っていたが、wineさんの投稿を読んで自分のソニカに付けたらどうなるか試してみたくなってとうとう購入。
よく言われている、曲がりにくくなる、ロールが増える、ハンドルがクイックになる、というのは体感できなかった。

【満足している点】
ハンドルが若干重くなって直進安定性が↑した(かな)。
外して走ってみて物足りなさを感じたので、10年目のボディにはちょうどよい補強なのかも。

【不満な点】
ハンドルのゴツゴツ感が若干↑。
エンジンルーム内のメンテナンス性が↓。
装着に手間がかかる(私もワッシャーを落としてしまった)。

【後日談】
荷重曲げ練習の遠回りになる可能性があるので取り外した。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ストラットタワーバー スタンダードタイプ のレビュー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ストラットタワーバー プログレッシブタイプ

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ストラットタワーバー オーバルタイプ

SPIEGEL / ストラットタワーバー スタンダードタイプ

Mine's / ストラットタワーバー スタンダードタイプ

CLOS / リアタワーバー

D-SPORT ストラットタワーブリッジ 32φオールアルミタイプ

VS-ONE ストラットタワーバー スタンダードタイプ

D-SPORT ストラットタワーバー アルカーボンオーバルタイプ

評価:

メーカー・ブランド不明 フロントストラットタワーバー

D-SPORT フューエルリッドガーニッシュ

Defi Defi-Link ADVANCE Control Unit

2017/06/21 00:49:28
こんばんは☆

タワーバーつけられたんですね♪
私はステアリングレスポンスが良くなったと感じました。
たかがバーですが、効果はすごいです(^-^)
2017/06/21 01:04:36
こんばんは。
みんカラでパーツの存在を知って、いろいろネットで調べて(ネガティブなものも含めて)、自分の場合はどうなのか知りたくなって、実践して結果を知るというサイクルがとても楽しいです😃

「[整備] #ソニカ 電子カードキー電池交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2133980/car/1945114/4567878/note.aspx
cccm2kです。よろしくお願いします。 車歴(カラー・ミッション・手放すに至ったイベント) シトロエンAX(緑・MT・故障)→プジョー306ブレーク(赤・A...

ダイハツ(純正) スタビライザーリンク一式
2017/11/18 07:44:43
ダイハツ(純正) エンジンマウントインシュレーター(運転席側)
2017/11/18 07:44:19
ダイハツ(純正) エンジンマウントインシュレーター(助手席側)
2017/11/18 07:43:49

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
エッセが廃車になり、再びエッセにするか、ソニカにするかで悩みましたが、伝説の名車の割には ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
ママ&子どもたち用。 おでかけする時も私は助手席(なので全く弄ってません)。 駐車場が狭 ...
ダイハツ エッセカスタム ダイハツ エッセカスタム
転勤に伴い、通勤用として購入。 6年ぶりの自動車通勤を少しでも楽しめるように、いろいろ考 ...