ま~坊豆腐の愛車 [スバル ステラ]

ヘッドライトHID化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年11月03日
母親から「夜暗く運転が怖い」と言われ、HIDとLEDどちらか悩みましたが、LEDだとロービームはいいけどハイビームはあまり遠くを照らせないという点がある。

さらには雪が降る日はヘッドライトに雪が固まり溶けないので、HIDにすることにしました(。・ω・)ノ

取り付けたHIDは「信玄 35W H4 Hi/Loスライド切替式 リレー付 4300K」です。
まず、3極コネクターと防水パッキンを取り外します。

このコネクターがなかなか抜けないこと…(-_-#)
次にバルブを固定するクリップを外してバルブを取り出します。

6年間お疲れ様でしたm(_ _)m
そしてHIDバルブに付いてるシェードを取り外して、ヘッドライトに取り付けてクリップで固定します。

シェードを外す際にバルブを手で触れないようにヒヤヒヤ…(;・ω・)
それからバルブに防水パッキンをはめてヘッドライトに取り付けます。

自分は無加工で取り付けられましたが、車種によっては防水パッキンの加工が必要らしいです。

あとはバラスト・リレー等を固定して、ボディーアースをそれぞれのバルブから取って、リレーから出ている配線をバッテリーのプラスに接続!
上が純正ハロゲンバルブ、下が信玄HIDキット。

明らかにHIDの方が明るい(*^^*)

但し、バルブ形状がH4でマルチリフレクター式の場合、グレアが出たり、光が上に散ることもあるので対向車にパッシングされないため、光軸はハロゲンの時より下向きにしましょう(* ̄▽ ̄)ノ

ヘッドランプ交換(HID→ハロゲン)

fcl.のLEDフォグライトを取り付けっ♫

ストップランプ交換

ヘッドライトの清掃(蛇足付)

ショップライト交換

ヘッドライトの殻割り

「やっほーい♪ヽ(´▽`)/
早速、週末打ちっぱなし行ってこよう🎵」
ま~坊豆腐です(・ω・)よろしくお願いします! 主に能登でハイドラやってます。 スバルの軽初のOEM車、LA110F前期型ステラカスタムに乗っています。 ...

中古アルミホイール&ニュータイヤ装着
2017/11/12 02:57:56
雨・雨・雨
2017/10/24 20:48:02
擬似4本出しマフラー 制作・装着
2017/10/22 21:16:12

自分からはめったに友達申請してないですが、車種やメーカーなど問わず友達申請していただけると嬉しいです♪(o・ω・)ノ))
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 nikuyasannikuyasan *
ぷうにゃんにゃんぷうにゃんにゃん * あっきーら123あっきーら123 *
【まえザルはъака】\_(・ω・`)【まえザルはъака】\_(・ω・`) * まっさー@まっさー@ *

スバル ステラ スーテラ (スバル ステラ)
スバルの軽初のOEM車、LA110F前期型ステラカスタムに乗っています(・ω・) 【足 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
19歳の誕生日プレゼントに買ってもらいました。 購入時3万キロで約2年で5万キロまで走行 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
妹用