ネコの肉球の愛車 [マツダ ロードスター]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
夏ごろからクラッチペダルを踏んだ時に異音というか、ちょっと引っかかるような感触が出始めたので、そろそろシリンダーのオーバーホール時期かなーということで、DIYしてみました。

調べたところ、レリーズにはオーバーホールキットが設定してあるのですが、マスターはアッセンブリしか設定がないようで。

オーバーホールも微妙に面倒だし、どうせなら一新しちゃえ、ということでマスター・レリーズともにアッセンブリで購入。
税込みで8877円でした。
クラッチマスターシリンダー・レリーズシリンダー交換その1
まずはオイル交換と同様にジャッキアップ、お馬さんを掛ける。

下から覗けばレリーズシリンダーがこんにちは。
クラッチマスターシリンダー・レリーズシリンダー交換その1
ブレーキのエア抜きでいつも使っているワンウェイバルブ+シリコンホースを使ってフルードを抜いていきます。

手でクラッチペダルをシコシコして、出なくなるまで続けます。
クラッチマスターシリンダー・レリーズシリンダー交換その1
NCロードスターはブレーキとクラッチで、フルードのタンクが共通です。

中に仕切りがあるので、クラッチマスターにつながっているほうはどんどん減りますが、ブレーキマスター側はある程度のところで止まります。

写真でいうと、左側がクラッチ側、右側がブレーキ側です。
クラッチマスターシリンダー・レリーズシリンダー交換その1
だいたい抜けきりました。
70~80ccくらいでしょうかね。
クラッチマスターシリンダー・レリーズシリンダー交換その1
レリーズシリンダーをミッション本体に留めているM8ボルト2本(二面幅12mm)とパイプを外します。

パイプ継手にはフレアナットレンチ10mmを使いました。
レリーズシリンダー選手交代の記念写真

レリーズフォークとの当たり面にグリースを塗って、逆の手順で取り付けます。
その2へ続きます。

もうすぐ掲載終了!

初ガルフ

デフオイル交換6

ミッションオイル交換(初)

ミッション、クラッチ交換 その2

ミッションオイル交換(NUTEC NC-70)

デフオイル交換