ますたー?3P7Q3の愛車 [ホンダ N-WGN]

作業日:2014年7月18日

PIVOT 3DA-B リモートコントロールの装着  その7

上級

順序がかなり入れ替わっていますが、本体の取り付けです。(この作業は平成26年5月下旬に実施しています。

購入は本体と車種別ハーネス(スロットルのみ ブレーキは車種別対応できるハーネスのN-WGN用の設定がなく直接配線)です。
直接配線をするブレーキ部
N-WGNの場合4本の配線があります。接続場所は車体の電源を入れずにバッテリー電圧(12V)がある配線とブレーキペダルを踏んだときに電圧がある配線です。(ブレーキスイッチの上流と下流)
キーON(車体電源ON)でしか電圧が出ないところではありません。

スロットルハーネスは純正品の間に接続するだけなので、省略(写真を撮り忘れた)
車速信号の取り出し
これはナビ装着スペシャルパッケージのナビ本体背面にある24ピンのAカプラーです。
この15番ピンが車速信号でした。

この他にア-スがありますが近くのフレームにスクリューで固定しました。本体はフューズボックス付近に固定しています。(この位置ならば、スロットルハーネスやブレーキスイッチに近いので作業がしやすいです。
完成

これでオートクルーズ関連のスイッチはコントローラーに手を伸ばさずに、ステアリングホイールのみで操作ができるようになりました。(オートクルーズのレベル切替とスロットルコントロール時のECO、NOR、SPモード切替を除く)

快適!!
ですが3DA-Bはオートクルーズだけではありません。 スロットルコントロール機能もあります。(コントローラーのモードスイッチ)

それは次回で

一気にLED化しアンテナ追加とナビキャンセラー装着