ますたー?の愛車 [ホンダ N-WGN]

VXM-165の機能を使う 5(eco情報/ドライブノート)

作業日 : 2017年08月30日
今回は「eco情報/ドライブノート」です。

B-CAN接続後、ホンダトータルケアのトップページに変化がありました。

燃費はいままで前回給油と今までの燃費が表示されていたはずですが、
先月燃費と当日の記録が表示されています。
更に「ECO情報」ボタンがあります。

「ECO情報」をクリックすると、今まで表示されたことのないeco情報ページが表示されました。
右下枠内のスライダーを動かすと日付事の情報が表示されます。

このページはトップページの「エコドライブ」⇒「燃費の履歴」からもアクセスできます。

更に右上「8月eco情報を印刷」をクリックすると

その月の日付毎の「ガソリン消費量」、「走行距離」、平均燃費」が表示され印刷する事ができます。

以下ホンダトータルケアの説明文です。
※毎月1日の午前0時に前々月のデータが閲覧できなくなります。前月のeco情報を印刷したい場合は、当月内に印刷していただくようお願いいたします。

B-CANを接続する前は「エコドライブ」⇒「燃費の履歴」で表示されていた物は実際の給油量からの燃費を月別/給油毎のグラフで票維持をしていました。

B-CANを接続するとこのグラフは表示できなくなりました。

「エコドライブ」⇒「給油の記録」は変わりなく表示することができました。

もう一つ追加された機能で「ドライブノート」があります。

こちらは「ドライブを快適に」⇒「ドライブノート」で表示することができます。
この機能は
車両に蓄積された情報をインターナビ情報センターへ送信することで、パーソナルホームページ(ホンダトータルケア)やスマートフォンアプリで、平均燃費。CO2排出量などの確認や、ドライブの記録をあとから振り返ることができるとの事です。

実際に「ドライブノート」をクリックすると画面のような表示になりました。
出発地、訪問地は削除することも可能です。

この機能ナビ本体の設定で使用不可にすることもできるようです。
日毎、走行毎の表示も可能です。

VXM-165、VXM-175に配線二本追加することで
・ダイナミックガイドライン
・記念距離メモリー
・eco情報/ドライブノート
・車両メーター内時計連動(N-WGN非対応)
・イルミ減光キャンセル機能(N-WGN非対応)
の機能を活用できるようになりました。
ナビ本体で元々使える機能なので使わない手はないと思って、使えるようにしましたが、実運用では使わない機能もあったりします。(私の場合ダイナミックガイドライン)

このシリーズ、後々追記もあるかもしれませんが、ひとまず終了です。

夏タイヤに交換

3Q自動車 エフモリ