ヴぉる@アルトの愛車 [スズキ アルトワークス]

ESP機能を完全オフ?にするスイッチ製作

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

作業日 : 2017年05月20日
まずRSユーザーの方のESP完全オフスイッチ作成を参考にして作業してみました

細工するのはブレーキペダルの根元にある白いスイッチです(スイッチの凸は茶色です)
通常はべダルでスイッチが押し込まれていますが、ブレーキを踏むとスイッチが動いてブレーキランプが点きます

コレをスイッチが動かない状態のままでペダルを踏み込めば(ブレーキのブースター関係のセンサーが反応するためっぽいですが詳細は不明)ESPが解除されるので、方法としてはスイッチを外して手で押さえてからペダルを踏むことで解除することができます
ただ、いちいちスイッチ外してゴニョゴニョするのはアレなので、擬似的にスイッチ動作を再現しようと思います

スイッチの中身ですが、ペダルによって押し込まれている茶色の凸が
接点を押し込んで未接触の状態を作っているようです

(RSでは配線が4本出ているようですが、ワークスでは単純にブレーキ信号を出していると思われる2本だけです)
茶色の凸で、接触が絶たれるようになっています
ブレーキを踏んで凸が中の接点を押さなくなると、ココが繋がって12Vが流れ、ブレーキが点灯する仕組みでした

なので、ブレーキを踏んでこの接点が接続されても12Vが流れていかないような操作をするスイッチを割り込ませる事にしました
(通常時は常に導通させ、操作したいときだけ回路をカットします)
ちなみに、純正のESP解除ボタンを長押しでのオフだとこういう表示です

蛇行運転(笑)にOFFの文字です
ESPをカットしたい時は割り込ませたスイッチを「切」にして、ブレーキを踏んでも信号が流れないようにして(ブレーキを踏んでない状態を再現)ペダルを数秒踏み込めばOFFになります

完全オフ?すると蛇行運転マークだけになります

ちなみに私は最初配線のやり方を勘違いして失敗し、ブレーキランプのヒューズを飛ばしてしまいました、、、、

もし参考にされる場合は、構造を見て自身で納得の上で作業できる方だけ、自己責任でお願いします
(なので自作スイッチ部分などは省略しています)

エンジンを再始動してブレーキを一度踏むと解除されます
クラッチスタートのキャンセルスイッチも作っているので、動画ではそれを使ってエンジンをかけています

赤いボタンがクラッチを踏む代わりのボタンです

配線整理

リアデフォッガー補修

カーメイトアルト専用ソケット増設ユニットフットランプカット

momoホーンボタン交換

バックカメラ取付け

スピードジャンパー 取り付け

「今日から12連休中」
2008.11 丸目インプワゴンGGA(20K)からワイドボディの涙目セダンGDA-Eに乗り換えてサーキットなど楽しんでいました。 サーキット...

プッシュンRSSブローオフバルブ取り付け
2017/12/26 09:05:37
フロントスタビライザー交換
2017/12/20 02:54:09
リヤブレーキシュー交換(HA36S ワークス)
2017/12/04 19:33:10

数稼ぎはしていませんのでお友達は限らせてもらっています。(現在、登録はあまり増やさないつもりです)
増えすぎても誰が誰でどんな方だか分からなくなるので、やり取りのある方のみで・・・

一切の絡みもなく突然のリクエストとか、にわかさんはお断りです。
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 くろ魔術師くろ魔術師
シュピーゲルシュピーゲルみんカラ公認 RyoucyanRyoucyan
ふぉれぼれふぉれぼれ マンチャン5150マンチャン5150

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽の走れるMTターボ こんなのを待ってました 2年前にはそんな車が無くて新型デミオに乗 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
程よいサイズと価格と装備 ヨメサン号、子育て用ファミリーカーとして購入を決めました。 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
嫁さんのジーノ君 ドノーマルだったので、色々と不満が・・・ 特に足回りが軟弱すぎる(  ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
発売の数ヶ月前から本気でインプからの乗り換えを考え、発売前で試乗も出来ない状態でしたが先 ...