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2017年07月13日 イイね!

鯛三昧♪ これで終了www

鯛三昧♪ これで終了wwwさてさて、土曜日にうたせ真鯛釣りをして・・・土曜日から月曜日まで鯛を食べ続け・・・・

更に、火曜日は天ぷら

60オーバーの真鯛を天ぷらで。
皮が厚く、皮の下はコラーゲンたっぷりで肉はプリプリ。魚では無いみたい。
でも、鯛は40㎝前後が食べ頃なのかな?こんな大きな鯛初めて食べましたが、味は良いのですが、食感が魚っぽくない。鶏肉みたい^^;

続いて水曜日は

王道の塩焼きです。25弱の塩焼き食べ頃サイズです。
安定の美味しさ。

で、本日は今回の鯛の最後。デッカイ鯛の切り身を使って

中華風の酒蒸しにしてみました。
紹興酒と日本酒に鎮香酢と醤油で味を付けて、ウーシャンフェンで香り付けし、レンジチンして蒸しあげてから、熱々のごま油を掛けて出来上がり。
これは、旨かった♪リピート決定。

って事で、土曜日から木曜日まで、6日間鯛を食べ続けやっと食べきりました^^;
毎回同じでは飽きるので、色々調理しましたが、今回の鯛は40㎝前後のが一番脂が乗っていて美味しかったです。そして、シンプルに刺身が一番旨かったです。昆布〆にもしたかったけど、プレーンの刺身で充分美味しく、鯛を見直した一週間でした。

でも好きな魚は、鮎魚女と平目とホウボウですwww
Posted at 2017/07/13 23:12:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2017年07月11日 イイね!

鯛縛り もとい 鯛三昧?

鯛縛り もとい 鯛三昧?さてさて、船乗るとかなり疲れてしまうのですが、持ち帰った鯛は、大小合わせて15尾?位&ホウボウ2尾。当日の儀式が残っております。ウロコを落として腸だして・・・・
職場の同僚に連絡して、3尾づつ2人に献上しました。これで、だいぶ減った??

って事で、60オーバーの鯛は、頭とカマは塩焼にして、身は切り身にして保存しました。

さて夕食は

美味しそうに見えませんが、巨大なカマと頭の塩焼きです。
これで、3人で食べましたが、食べきれませんでしたwww
デッカイ鯛は、コラーゲンが大量で、身がしっかりしていて美味しかった。

続いて、ホウボウの煮つけ

大きすぎて、しっぽが折れましたwww
これは、安定の美味しさ。

本日のメインは、40㎝の鯛を刺身で頂きます。刺身と湯引きと焼霜造りにホウボウの刺身

鯛は非常に脂がのっており刺身が最高に旨かった。湯引きもまた格別です。

最後に刺身の残りを漬けにして、名古屋コーチンの卵を乗せて、宇和島風鯛めしにして頂きました。
安定の美味しさです。
今回の鯛の刺身は今まで食べた鯛の中で一番旨かったかも。脂もかなりのっていたし。
それにアラで出汁を取った潮汁を頂きました。

って事で、翌日の日曜日の夕食は
残った35㎝位の鯛を3枚におろして、刺身にして、昨日の残りのホウボウの刺身と一緒に頂きました。

で、

夏野菜の鯛サラダ。バジルソースで頂きました。
旨かったけど、シンプルな刺身のが今回は良かった。
また、昨日の残りの潮汁は更に煮込んだ事により、より濃厚な出汁となり、めちゃ旨かった。
これにラーメン入れたら鯛ラーメンになってたかも^^;

そして、その翌日の月曜日は

鯛めしです。こちらは今治風。これはタイの出汁が効いていて今治で食べた鯛めしより旨かったです。
更に冒頭の捌いた残りを塩焼きにして、カマと頭の肉を頂きました。また、骨は綺麗に焼けた所はそのままバリバリと食べてみましたが香ばしく、出汁?が効いた感じでめちゃ旨かったけど、硬いので少しだけ堪能。
と言う事で、3日連続の鯛三昧・・・は第二部に突入かな???
Posted at 2017/07/11 22:45:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2017年07月09日 イイね!

うたせ真鯛釣り 2017.7.8 伊良湖沖

うたせ真鯛釣り 2017.7.8 伊良湖沖昨日は、無謀?にも船をチャーターして、同僚3人でうたせ真鯛釣りに行って来ました。

チャーター船は小さいけど、3人で広々。ゆったりして良かったです。

今回は素人の3人って事で根掛かりの少ない場所での流し釣りになりました。
渥美半島を眺めながら行ったり来たり。

僕の釣果は・・・またしても2/3は船酔いで寝ていて、後半の時合終了後に釣りをした感じです^^;
25㎝位の小さい真鯛と大きな36㎝のホウボウとベラを1尾でした・・・

市場でも中々見ない大きなサイズでした。ホウボウは初めて釣りましたが、重いだけで引きは楽しめない感じ。カサゴを見たいな感じです。最初だけ引き込んで後は重い重り^^;でも、僕の中で一二を争う好きな魚です。刺身よし、煮付けて最高。焼いても旨い。

酔わずにずっと釣りをしていた同僚が真鯛を10数匹 40㎝~20㎝位。



そしてすべて綺麗な魚体です。これは鱗と腸落としちゃいましたが・・・

船長は真鯛を30尾位(60㎝強~20㎝)とカサゴ数尾と大きなホウボウ1尾を釣り上げ、お土産に持たせて下さいました。

これ、60強です。家のシンクが63㎝ですので、大きさが判ると思います。
凄く厳つい顔です。真鯛もこの大きさになるとド迫力ですね。
船長はまだまだ大きくないって言ってましたが・・・
確かにホームページでは100㎝オーバー釣れてたなぁ・・・

しかし、この伊勢湾の伝統漁法のうたせ真鯛。非常に難しい釣りです・・・・が、楽しかったので、またチャレンジしたいなぁ。今度は小さな鯛では無くちゃんとした??真鯛を。
Posted at 2017/07/09 15:04:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 釣り | 趣味
2017年07月06日 イイね!

湯の丸高原 レンゲツツジ群生 と フルーツ三昧?

湯の丸高原 レンゲツツジ群生 と フルーツ三昧?7月2日の日曜日に早起きして、湯の丸山に向かいました。
愛知からはちょっと遠いですが、一度、レンゲツツジの群生を見たかったのと、アンズ借りをしてみたかったので、今しか無いって事で、2連続の早起きで向かった先は東部湯の丸IC。

しかし、あいにくの梅雨空・・・高速では雨と曇りと交互に目まぐるしく天気が変化します。

取りあえず、道の駅雷電・・・に着きましたが、湯の丸方面には厚い雲で覆われていたため、少し様子を見る事と、まだ、早いので小一時間ほど寝て様子を見ることに。

8時過ぎに起きると、厚い雲が抜け視界が出てきたので、地蔵峠に向かうことにしましたが・・・
道の駅の直売所が開いたので、中を確認すると、新鮮な野菜やフルーツが。

取りあえず、ラズベリーとブルーベリーその他を購入。このフルーツは速攻で無くなってました。

ラズベリーは自重でどんどん潰れてくるって事だったので、朝食代わりに頂いてから地蔵峠に向かいます。天気は回復しており、速攻で準備して登山開始。
レンゲツツジの群生の中を登って行きますが、途中から道無くなっちゃった^^;
まぁ、地形を良く知っている場所だったので、登山道に復帰して山頂を目指します。

日差しが暑い・・・

山頂は強風で岩陰で昼ごはん休憩?、遠方の眺望は雲で無いので写真は割愛。

急いでおりて、鹿沢温泉で汗を流して、先を急ぎます。

今回の第二の目的、アンズ狩り・・・でしたが、現地に到着すると、今年は不漁との事で、アンズ狩りはやっておりませんでした。残念。
しょうがないので、おやつのアンズを3種。ハーコット、昭和、信州サワーを購入。
ハーコットは甘く、信州サワーは名前の通り酸味が強く、アマ酸っぱい感じでプラムなんかに似た感じで美味しかったです。アンズっぽい味?は昭和かな。

って事で、現在干し杏作成中。
Posted at 2017/07/06 07:51:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 登山 | 旅行/地域
2017年07月04日 イイね!

初夏の旬を喰らう♪ 市場に行った日の夕食

初夏の旬を喰らう♪ 市場に行った日の夕食さてさて、一色の朝市でお魚を仕入れてきましたので、早速捌いていきます。
今日は、帰りに早朝モーニングの寄り道して朝食をとったので、帰宅は8時です^^;

ウロコとハラワタを取って、平目はサクにして冷蔵庫へ。

既に11時半。。今日はゴミの日で、この辺りは11時半頃に収集車が来ます。ちょっと焦りながら、必要のない頭やハラワタをゴミにまとめ、何とかゴミ収集車に滑り込みセーフ。
良かった。これが出来ないと、冷蔵庫が魚の不要物だらけになりますからね^^;

って事で、掃除したり休んだりで夕方から、鮨を作ろうと思ってましたが、寝不足がたたり、起きたら5時半^^;刺身に変更です。明日3時に起きてハイキング?に行くので早めの夕食にします。

まずは、イサキの姿造りで、刺身、焼霜造り、湯霜造りで、冒頭の写真。
また、このイサキは貴重なオスで、白子パンパンでした。
そして、この白子を軽く湯がいて、白子ポン酢で

僕は白子そんなに好きでは無いですが、新鮮で旨かった。

そして、サザエの刺身、ワタ添え


最後に、隠れメイン?こちらも貴重だと思います。
カマスの刺身、これも焼霜造りと湯霜造りで、添え物?でヒイカの糸造りを添えました。


お味ですが、イサキは焼霜と湯引きは湯引きのダントツに旨かった。でも刺身のがもっと旨い。脂がのって最高に満足。

カマスの刺身を初めて食べましたが、こちらは甘みが強く、ちょっとカマスの癖が鼻に抜ける感じで美味しかったですが、好んで食べなくても良い感じ。カマスは一夜干しが美味しいですね。
実は翌々日に天ぷらにして食べましたが、サバのようなアジでやっぱり一夜干しか塩焼きだなと思いました。

旬のイサキの刺身を堪能し、旬のカマスは体の外側から脂でベトベトな感じの脂ののりで、刺身も美味しかったですが、塩焼きも堪能したかったかな^^;

って事で、夏到来ですね。
Posted at 2017/07/04 08:06:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

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「鯛三昧♪ これで終了www http://cvw.jp/b/213932/40080562/
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