昨日はチャーター船で若狭湾からジギングとおまけのエサ釣りをしてきました。
朝から、風と大雨の中船は港を出ましたが。。。強風のため、風が収まるまでエサ釣りをすることになり、大きな揺れと風の中、何が釣れるかわからなかったので、青物対応の太いハリスにサバ皮のサビキ針にオキアミを付けて錘の代わりにタイラバを底に付け開始。
船長より底から1~2mに反応って事だったので、底に落とすも、うねりと流れと風があり底が中々とれないので、しっかり底を取ったら糸を巻き棚を探るを繰り返しましたが、タイラバ120gではちょっと錘が軽かったかも。底取に苦労しましたが、なんとか食べ頃サイズの鯵を2尾ゲットとチャリコ1尾ゲット。
取りあえず、エサ釣りでは7人の内釣れたのは自分のみでした。
風も少し弱くなってきたので、メインのジグをするべく、青物ポイントへ移動。
移動すると鳥山があり、そこへ船を付けジギング開始。
開始早々に2人にHIT。
ともに鰤ゲット。
その後、別の鳥山で1人が鰤を追加して3尾ゲットしました。
また、船長がナブラに投げ込み1尾と鳥山の下で2尾の合計3尾ゲット。さすがです。
一方、僕はというとうねりの中、船酔いと格闘し堪えたのですが、ジギングの時には限界がきており、最初の鳥山でダウン。その後は起きていると気持ち悪いので風雨の中、寝ておりました^^;
でも、厳しい条件の中、今回は非常に持った、頑張ったと思います。
船はやっぱり辛いです。
で、船長が釣った3尾はお土産にしてもらい、我が家で2人の2尾を捌きます。
でっかい^^汗・・・流しからはみ出しております。長さ80㎝強でした。。。僕が釣った味が豆鯵に見えます。これでも23㎝あったのですが。。。
で、鰤と格闘・・・・胃袋からは大量の・・・・
スルメイカ食べていたようです、これで半分、この倍が胃に入ってました。
これだけ大きいとアラを凄く、アラ炊きを寸胴でwww
アラに大根を入れてぶり大根
これで、1/3位です。頭を除くアラ・・中骨と腹骨で・・
そして、照り焼き
鯵の刺身と鰤の刺身
珍味として、胃袋と心臓を湯がいて洗い、ポン酢で頂きましたが、これが・・・旨い。
酒のおつまみとしては、最高だと思います。
って事で、美味しく頂きました。
因みに、味としては、この時期の鰤は脂が乗ってなく旨みは少ないですね。タイミングかもしれないですけど。ただし、身がぷりっぷりして新鮮がお刺身でした。
鯵は脂がのって非常に旨かったです。
Posted at 2017/05/14 13:03:01 | |
トラックバック(0) |
釣り | 趣味