メバルちゃんの愛車 [メルセデス・ベンツ その他]

デスビキャップとデスビローター交換へアシストさん入庫!

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月15日
先週からデスビが原因と思われる、エンジン不調(走行後の初期に現れる、エンジンのブスブス感・・・)対策に、結論・リーク対策済みの新古品のボッシュ製デスビキャップ二個と、新品のボッシュ製デスビローターを持込みで、アシストさんに入庫しました!
どういう対策が施されているのかは、企業秘密とのことです・・・汗
新品のボッシュ製デスビローターです。
猛暑の中、工場長が出際良く交換進行です!
装着されていたデスビキャップです。
明らかに白い斑点状の結露でしょうか、工場長曰く寿命です・・・涙
ローターも工場長曰く明らかに×です。
これは、運転席側に装着されていたデスビキャップですが、これは交換しましたが、ローターが締め付けが強く、今回は運転席側のローターだけは結局交換を見送り、ローターの台座にあたる部品(?・・名称不明)を準備してから交換予定となりました。
シールリングは、工場長に新品をご準備いただきました!

想定したすべての交換には至りませんでしたが、おかげさまで、その後はアイドリング時の回転数もこれまで低めだったのが、正常値と思われる高さに良化したようです!
また、エンジンが軽くなった感じてす!!

工場長曰く、あとは明日の朝のエンジン始動後の状況を見る必要はありそうです!!

本当に暑い中、誠にありがとうございました!
またお願いいたします!!!

旅の終わりの恒例行事

バーエンド グリップ(CANE CREEK ERGO CONTROLⅡ)

スピーカーのアップグレード

某日、やはり冷却水漏れ??・・・

コーディング(DRL、TVキャンセラー)

某日、やっとのファンカップリング交換と、デスビ清掃!

2017/07/15 23:22:31
初めまして、119のMEエンジンでしょうか?
ディーラーでメカをしていた頃を思い出しました。 ディスキャップとローターはよく悪くなっていました。 懐かしいです。
2017/07/16 08:06:31
コメントありがとうございます。W124 500はデスビが持病の一つのようです。

メバルちゃんです。よろしくお願いします。

C63、二年目の1年点検に
2015/04/24 19:44:37
Cool Cars ~AMG~LEXUS~W124!!!
2015/02/04 06:28:03
今年車検
2015/01/10 21:57:21

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン S124 (メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン)
ポーラホワイトの外装色と、内装の具合で選びました・・ 手がかかりそうですが、ワゴンの利便 ...
メルセデス・ベンツ 190シリーズ メルセデス・ベンツ 190シリーズ
小回りきく車です。
メルセデス・ベンツ その他 メルセデス・ベンツ その他
今年のメインになりそうです。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMW 325i Mスポーツに乗っています。