Jungwieの"スパーダ君" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

自作 LEDリフレクター(室内での準備)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化

以前からやりたいと考えていたLEDリフにやっと着手しました。
とりあえず現在のお尻です。

[準備するもの]
リフ1SET、テープLED(白)60cmくらい、接着剤(カラ戻し/防水処理用にクリア)、配線、ハンダ、などなど。。。

Dにてリフ1セットを調達し、カラ割りしました。
カッターでカリカリ、地道に。折を見て-ドライバーでグリっとしますとパカッとなります。
角っちょは丁寧にやらないと、私のように欠ける羽目になりますのでご注意ください。
テープLEDを2列で貼ります。いつものSHERE STYLE製です。元々の両面テープがダメダメなので、剥がして貼り直してからの作業です。
端っこまでピカらセようと欲張ったので、バンパーに穴あけが必要になる位置に配線通しとなりました。

配線が細く貼付け中にちぎれてしまったため、人生で初めてハンダ付けをしました。何も知らずに室内で作業したので、ハンダの煙(有害)をガッツリ吸い込みました(-_-;)そのせいで1週間ノド痛くて参りました。

*このため「だけ」にハンダ一式購入。まさに無駄。
試験点灯です。
おー明るい。テキトーハンダでもちゃんと点きました。よかった。
ハンダ付けした部分、配線通した穴は表・裏両側から接着剤投入し防水処理。
カラ戻しです。ウチにあった洗濯バサミでクランプです。
ここも欲張って、防水用に周囲をぐるっと接着剤で盛り盛りしておきました。なにせ自分ほど信用できないものはないので。。。

1日置くと接着剤がプニっとした状態になったので、あまりにモリっとなってる部分はニッパーで整えました。(そうしないとバンパーにハマりません)
はい、どうでしょう(*^^)v
初めてにしては良くできたと思います。ここまでの作業はだらだらと10月くらいからやってました。

次回は取付です。
*作業上、私的禁忌に触れざるを得なくなりました。

LEDリフレクターを付けてみる

ヘッド作製日記その7(・ω・)ノカラ閉じと配線・防水処理をしますた〜*\(^o ...

ヘッドライトの黄ばみ取り

コーナーリングランプLED交換

リアウインカーLED交換

テールランプのコーキング

「[整備] #ステップワゴンスパーダ エアコンフィルター交換&エバポ洗浄 http://minkara.carview.co.jp/userid/2143827/car/1644637/4015413/note.aspx
Jungwieです。車とメタル、モンハン好きな2児の父です。これからみんカラもSPADAもちょいちょいやっていきます。よろしくお願いします。

他作 スカッフプレート
2017/01/24 22:13:17
エアコンフィルター交換&エバポレーター洗浄
2016/12/03 15:09:22
ドライブレコーダー装着
2016/05/03 10:06:27

みんカラ初心者なのでわからないことばっかりです。
SPADAいじりもお小遣いの中でちょこっとずつやっていきます。
是非ともよろしくお願いいたします。
ゆーな@広島ゆーな@広島 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 海翔&翔空ぱぱ海翔&翔空ぱぱ
ユウキャーンユウキャーン とと氏とと氏

ホンダ ステップワゴンスパーダ スパーダ君 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
STEP WGN SPADA Z(2014.3.1納車しました)に乗っています。 12年 ...