朝パンダの"モモちゃん" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

エキゾーストパイプのポリ袋除去

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月18日
前日の夜もなんか臭いなぁとは思っていたんです。でも、まぁ気のせいかな?と
で、次の日洗車に行って、確信。

なんか焦げ臭い。

ボンネット開けると下の方から臭います。

自分で、イジった配線類は特に損傷なし。
一旦それはさておき洗車。

そして拭き取り場所まで移動する際に気が付きました。

「あ、EVだと臭わない」

んで、Dに電話。
「ビニールが溶けたような臭いがするんす」
「あ、今度は何やっちゃいました?(笑)」
「いやいや、今回はどこもイジってないし配線無事です。エンジンかけると下からむわっと」
「あー、それコンビニの袋とか下についてませんか?」
「あ、、、心当たりあるっす」
そう、前日のこと。

家族で八景島シーパラダイスに向かっている最中、ちょっと分厚目のポリ袋が落ちてまして。

家電買ったら包んであるようなしっかりしたポリ袋です。

それが前の車の下から現れて風で揺れてるわけです。

一年前にトップラインのリップスポイラーを壊したときと同じシチュですが避けることもできず、今回も跨ぎました。

すると跨いだはずなのにバックミラーに映りません。

すぐに最寄りのコンビニに入り下を覗き込むと、ポリ袋が車体の下に引っかかってました
という説明を整備士に伝えたところ、

「時間たてば炭化して取れるけど、案外長期化しますよ」とのこと。

「下回りなんで、リフトアップして見てもらっていいすか?」
「いいですよ〜」

というわけで、今月もD詣ですることに(^_^;)
んで、見せて頂いたのがこちら。

結構きれいに、エキゾーストパイプに溶けて付いちゃってます。
パーツクリーナーで冷やして、グラインダーに金属ブラシ取り付けて一気に除去していただきました。

整備士さんが言うには、月に1,2件はあることらしいです。

皆さんすぐには気が付かないそうで、結構真っ黒になってから持ち込まれる場合も多いとか。
というわけで車高短にしてない方々には役に立たない日記風整備手帳でございました(笑)

何とか付けました

マフラー着弾(^-^)

マフラー(リアピース)交換

マフラー(リアピース)交換②

マフラー交換

マフラーにアースを取ってみたw

「[整備] #ヴェゼルハイブリッド エキゾーストパイプのポリ袋除去 http://minkara.carview.co.jp/userid/2144201/car/1644948/4304414/note.aspx
朝パンダです。 スローライフとは真逆の生活をしています。 パンダのように保護され、チヤホヤされ、ゴロゴロしても許される存在になりたいと思いつつ、終電...

ロッシーニ♪ 『俺のフレンチ』を堪能♪
2017/06/03 22:27:23
根本的に導電性の無いアルミテープで静電気を放電出来るのか?
2017/05/27 05:01:21
ホンダ(純正) ウインドウウォッシャータンクキャップ
2017/05/02 16:20:45

パンダなので自分からは動きません。
保護して下さい(笑)
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 axispartsaxisparts *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 G-FACTORYG-FACTORY *みんカラ公認
kei_kei_ * げんさら親父げんさら親父 *

ホンダ ヴェゼルハイブリッド モモちゃん (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
ホンダ ヴェゼルハイブリッド 2014/01/13契約。2014/04/27納車 HV ...
トヨタ ヴォクシー でかむに (トヨタ ヴォクシー)
長女が産まれ、ベビーカーを見に横浜戸塚のダイエーに当時入っていた赤ちゃん本舗にいったので ...