fxst88の愛車 [ダイハツ コペン]

リアからの異音対策 2これで無音に!

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2014年05月30日
異音対策第二弾ですよ。
今日はトノカバー部とルーフモーター、修理キット収納部分まで一気にいきますよ。
まずトランクを開けて、トノカバーを止めてあるクリップピンを裏から押して持ち上げて外します。ルーフをチョット開けて内側からトノカバーを外したのがこれです。
叩いてみると、ビーンと響きますよ。
ホットボンドでスティールの補強材の周りを全て埋めます。これでトノカバーを叩いても響かなくなりましたよ。
後はいつもの100均のフェルトシールを使います。大体に切って接触部分に貼ります。
こんな感じ。色んな色が入ってます。(笑)
トノカバーが乗っかるココにも貼っておきます。
後は元に戻し、ピンを止めてトノカバーは終了です。次はトランク下のジャッキやコンプレッサーがはいってる場所ですよ。
左側の矢印部分はパンク修理どきのコンプレッサーが乗っかり少しカタカタ言う所です。右は配線カバーがボディーに当たっている所など。あちこち触ってチェックしてくださいね。
ココもボディーに干渉していましたよ。
大体異音の場所は
⑤ルーフ前方部
シリコン指サックを挟む
⑥室内内装プラスチック部分
シリコングリススプレーかフェルトなどの干渉材
大体この辺で無音になりました。
あとはリアサスからコトンやギシ音が出る場合があるそうですが私のはまだ出ていませんので未対策です。

祝(?)15万キロ

図柄ナンバー(白ナンバー)

ドアのデッドニングと制振

ラゲージパーティション交換

グリル内光らせてみた

ショートアンテナ

「@fxst88 ちなみにこれはスマフォで回せますよ!クルクルして見てね〜♪🌀」
fxst88です。よろしくお願いします。ハレ海苔でオープンコペンデビューです。 車を捨ててバイカーでしたが、いつかはコペンと決めていました。 《車歴》 TE7...

ダイハツ(純正) フードサポートクランプ
2017/05/29 13:24:36
D-SPORT COPENイラスト印鑑
2016/08/11 09:20:08
純正グリル改 ver2.0作成
2016/01/15 16:31:11

晴れ海苔のコペン海苔デビューです、チョイ悪親父ですがよろしくです。
eigoeigo * 渋猫渋猫 *
TUBESTTUBEST * ウルトラペンコウルトラペンコ *
pan-daapan-daa agul(あぐる)agul(あぐる)

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
日々色々と改造?改装しています( ^ω^ )
ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ クロちゃん (ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ)
XL1200Rロードスター♪ ソフテイルチョッパーから乗り換えました。サンダーヘッダー、 ...
輸入車その他 自転車 Red Bull (輸入車その他 自転車)
最近衝動買いした健康器具モ〜ちゃんです(笑)
ハーレーダビッドソン FXST 実はメインだった。 (ハーレーダビッドソン FXST)
fxst改 コペンの倍以上の排気量です( ^ω^ ) トリプル、ロングフォーク、S&Sエ ...