とびとび102の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年10月9日

センターパイプ交換

最近やけにいい音がするな~♪
と、思っていたらセンターパイプが朽ち果てておりました、、
予想はしてましたがボルトナットも錆びていて工具がかからず、、
錆びている部分をある程度削りボックスレンチをハンマーで叩きねじ込む!
そして取り外し
あ、写真あんまり撮ってません、。
備忘録的なやつですすみません
で、まずは再び錆びないように交換するセンターパイプに耐熱塗料を塗り塗り
そして新しいガスケットとボルトナットを使用し、取り付け♪
手遅れ感もありますがセンターパイプやテールパイプにも耐熱塗料を塗り塗りして終了(^O^)

マフラー交換

マフラー左右出し化

純正左右出しマフラーに交換

BRレガシィ NA マフラー2本出し化 下準備

備忘録:柿本改 Class KR へ交換

93761 純正リヤピースに交換

2016年10月10日 20:25
初めまして!記事見せて頂きました。自分のB4も似たような状況でした。今、所有しているB4は購入当初から排気漏れがしていて廃ガス臭いのと音が大きい為、自分で点検したら酷い状態!車検も近いのでセンターパイプとノーマルマフラーをヤフオクにて購入しサビ止め塗って耐熱塗料塗りました。このやり方なら耐久性もあがるので!交換は大変でした。苦労しませんでしたか?しかしこのセンターパイプはサビやすいですね!ステンレスなら安心ですが・・・・・・
2016年10月10日 20:53
自分はスノーボードへ行くので融雪材の影響も受けてるかとは思いますが、それを考慮しても錆びやすいですね!特にボルトナットの錆が異常に発生しやすい気がします。
最悪グラインダーも覚悟していましたが、依然テールパイプを交換したときにボルトナットも交換していたので今回はそれほど苦労はしなかったです!
自分は耐熱塗料のみ塗布ですが果たしてどのくらい効果があるのか、、
2016年10月10日 23:55
返信ありがとうございます。ボルトナットは交換時スバル純正品で取り付けしましたがその後、サビ対策の為、ステンレス物に交換しました。組み付けの際にスレッドコンパウンド(焼き付き防止)を塗って締めました。

耐熱塗料もオキツモ製の物を使って重ね塗りしました。約1年位経ちましたが飛び石による塗装剥がれは少々ありましたがさほどサビておりません。

融雪剤の影響はかなりあるので下回りは気を使ってますね!雪道走行後は必ずボデイと下回りを洗車して対策!

本当はノックスドールを吹き付けたいですが高いのでシャーシブラックを吹き付けしてます。サビ対策はやらないと長く乗れないので苦労しますね!
2016年10月11日 7:29
確かにボルトナットはステンレス製の物の方がいいかもしれないですね!
私は今回は組み付けた後、ボルトナットも耐熱塗料を塗ってみました!

下廻りは車高を下げているので中々洗いきれないですね、、
なので下廻りの塗装である程度防げたらいいな。という感じです!

ノックスドール、、高いですよね(´・ω・`)
私もホルツの安い耐熱塗料です(笑)
2016年10月11日 20:19
ただしステンレスボルトでオーバートルクで締めたら外すのが大変です。グラインダーなどで切断しないと脱着出来ない場合があるので!使う場所も考えて使わないとダメですね!

それと下回り洗車は洗車場で洗ってます。この前、オイル交換を自宅で行なった際にエレメント交換でアンダーガードを外したらラジエーターの下の横メンバーが錆が出ていたのでブラシかけて錆止めとシャーシブラック吹き付けしました。

最近は出来るだけ自分でやるようになりました。これが楽しいんですよね!苦労もありますが・・・・・ブレーキ関連のメンテナンスもかなり出来るようになり暇さえあればブレーキパッドを交換しいろんな物をためしています。
2019年7月18日 2:29
私も11万キロ少し前で、リアピースが錆による穴空きのため交換しようとしましたが、センターパイプとリアピースの境目のボルト類も全て錆びて朽ち果てていたため、リアピースがセンターパイプから外せなくなってしまい、センターパイプも交換となりました。
リアピースはタナベのメダリオンにしましたが、コミコミ10万かかっちまいました。センターパイプ高すぎですよね!スバル曰く、センターパイプには触媒付いてるので高いんですよ、、、

整備手帳楽しく拝見させていただきました。今後とも宜しくお願い申し上げます。
2019年7月21日 23:51
コメントありがとうございます!
年式が古いので仕方ないですが、そんなに錆びるかーー!と感じてしまいました(笑)
僕はオークションで程度の良さそうな中古のセンターパイプを手に入れらたので安く済みました!新品を入れると高いですよね、、

こちらこそよろしくお願いいたします!

「ついにタイヤホイール到着😆」
GC8 WRX STi ver.5 → BH5B GT-B → GGH25W 350X → CV5W G-Power Package です! よろしくお願いし...

パーソナルCARパーツ 車速感応自動ドアロック装置ARL-02付 デリカD5用 取付け
2024/03/05 19:40:51
車速ロックキット取付
2024/03/05 12:49:48
車速ロックキットVer.4.2取り付け
2024/03/05 12:49:06

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2023/9/30納車されました! CV5W Gパワーパッケージです! 初の三菱車、少し ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
前期型GGH25Wです! グレードはXになります。 シンプルなカスタムやさりげないカスタ ...
B型です!血液型はAB型です!
スバル インプレッサ WRX STi Ver.Vに乗っています。 23万キロ走ってます( ...