FLHの愛車 [ホンダ フィットハイブリッドRS]

作業日:2016年2月23日

フロアマット取り付け

購入しておいたフロアマットを取り付ける時間が出来たので、取り付けを行いました。
デラックスタイプなのでちょっと厚みがあります。

品名 KIT FLOOR MAT
部品番号 08P15-TF0-044
この部品番号はデラックスタイプです。
敷いてあった社外品のフロアマットを一旦外して純正品を敷きました。
運転席以外は敷くだけなので簡単です。
後部座席用も敷くだけなのですが、マットの外側にベロが付いていてそれをガーニッシュの下に入れます。
左側後部も同じ様にガーニッシュの下にベロを入れて敷きます。
最後にセンターにマットを敷いて左右のマットとボタンでくっつけたら後部座席用の作業は終了です。
次に運転席側のマットを取り付けますが、ここのみフロアマットを固定する部品を取り付けます。
分かりに行くですが、カーペットの燃料タンク側付近に凹みがあるのでそこをカッターで四角く切ります。
更に穴を開けた部分より少し下側にも切り込みを入れます。
固定する部品を切り込みの部分から入れて穴を開けた部分に通します。
これをもう1つ取り付けます。

こんな簡単に固定出来るんだって作業をしていて感じました。
社外品のマットはマジックテープで固定するだけなので、ちょっと頼りない感じでしたが、これなら安心です。
運転席側のマットを取り付けて、マットを固定する部品にロックが付いているのでそれをロックさせて終了です。
社外品もそれなりにフィットしますが、純正品のフィット感はなかなか良いですね♪

この上にゴムマットを敷いて作業終了です。

グリル加工① 殻割してカスタム インナーブラックへ

タイヤ交換