FLHの愛車 [ホンダ HR-V]

ラジエター漏れ止め注入

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2015年09月12日
11日の朝、スーパーに寄った時に車を降りて店舗に入ろうとした時に、どこからか甘い匂いが。
クーラント匂いだとすぐに分かりましたが、まさか自分の車からとは思わずにいたのでそのままスルーして買い物をしました。
その日の夜に仕事に行き、会社の駐車場に車を止めて外に出ると、また甘い匂いが。
もしやと思ってボンネットを開けてライトを照らしながらラジエターを見てみたら滲んでました(>_<)
ショックでしたね(^^;
翌日所用を済ませてすぐにカー用店に行ってラジエターの漏れ止め剤を買って来ました。

帰って来てからすぐに作業を行うのはクーラントが噴くので非常に危険です。
その為、2~3時間後に作業を開始しました。
ラジエターキャップを開けます。
ダイソーで買って来た水差しの先端をラジエターのアッパータンクの中に入れてクーラントを抜きます。
水差しに溜まったクーラントはリザーブタンクに入れておきました!
クーラントを抜いた所で漏れ止め剤を注入しました。
漏れ止め剤は茶色の液体でした。
今回はホルツの漏れ止め剤を使用しました。
埼玉のお友達に聞いた所、これが一番効くと言っていたのでこちらを購入しました。
注入した日の夜、翌日、更に翌日とちょこちょこ走行しましたが、車を降りてフロント側に近付いた時の甘い匂いが日を追うごとに無くなりました。
止まるまでは日に1回点検をして経過観察しましたが、今の所、漏れる事はなく止まってくれました!
これで一安心です(^^)

ど・ど・ど素人がやらかしますた・・・7

デスビキャップ接点清掃

雨降る前に。G.W.中に・・・

ヘッドユニット 交換

高級ツィーターに交換♪

お手軽♪イカリング風ライト、LEDテープで

「今週も出張に行って来ます🎵
台風の影響が心配だけど取りあえず晴れて良かった。」
H27/10/3にHR-VからFIT HYBRID RSに乗り換えました。 HR-Vは174182km走行して自分のHR-Vの歴史が幕を閉じました。 2台乗...

エラーだったみたい
2015/01/29 07:36:57
付いてくるCR-Z
2014/03/19 01:38:14
サンタに帰られた〜
2013/12/26 02:09:17

色々な方々と面識を持ちたいので車種に関係なくよろしくお願いします。
MTが好きなんでMT好きさんもぜひよろしくお願いします♪
おやっサンおやっサン * ちいみつちいみつ *
shi-shi-shi-shi- * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
daddycooldaddycool * bswingbswing *

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
6年半連れ添ったHR-VにH27年10月3日の午後に別れを告げてこれからの相棒となる愛車 ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
この度、アコードから乗り換えました(^^) やはりHR-Vに思い入れがあり、その気持ちが ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
アコードに乗って1年と11日。 色々修理しましたが、とても快調に走ってくれていました。 ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
2月の不慮の事故で廃車になってしまいましたが、一番長く乗ってかつ楽しくて飽きない車でした ...