kissy@Rulerの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

漏れるなら交換してしまおうラジエーター

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
はい。先日ラジエーターのアッパーからの漏れを発見したので、今回は交換です。
作業工程は忙しくて写真撮っておりませんので、説明で。
①アンダーカバーを外します。ダボ地獄です。(僕はバンパーも外しましたが、外さなくても多分いけます。)
②ラジエーターのドレンからクーラントを抜きます。抜いた時点で4リットル弱しか入ってなかったです。(あぶねー)
ホース類をよく揉んで絞り出したほうが後々飛び散らなくて楽です。
③ホース類をラジエーターから外します。ファンにファンコントロールがついてるのでカプラーを外すのを忘れずに。ラジエーターの上部を止めているステーを外します。
④ラジエーターを上に持ち上げてぶっこ抜きます。抜き出すためのクリアランス確保の為にインテークパイプと助手席側のインタークーラーのパイプもボルトを外して動かせるようにしておくと楽チンです。
BLITZのZSはポン付けなので、楽チンです。ファンを取り付けます。リザーブタンクへのホースを固定するステーも純正から移植してください。
また、ラジエーター下部のゴムブッシュは再利用してください。
※写真はぶっこ抜いた直後の写真です。

あとは逆手順で戻します。
ラジエーターのフィンを潰さないように気をつけます。
最後にクーラントを入れてエア抜きして完了です。
工程自体はさほど難しくは無いですが、僕はアンダーカバーのダボの取り外し作業に時間がかかってしまいました。
いずれアンダーカバーを加工して脱着をもっと簡易的にできるようにしようと思います。

ラジエターリザーブタンクキャップ交換

ラジエーター交換

ご家庭でできるラジエターホース交換

左リアのハブボルト点検&右リアからの異音

エアロパーツ塗装で入庫①

かなり久々の洗車…。